导入数据...
校园评论:好于游,乐为韵
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月19日
  查看:3
  来源:

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”孔子周游列国十四年,带领学生一路游学,乐此不疲,寻觅知识真谛,成为中国著名的思想家、教育家、政治家,被联合国教科文组织评为“世界十大文化名人”之首。他的成就,得益于诗书,大成于“游乐”。梁启超谈到孔子“学而不厌,诲人不倦”时解释:“他为什么能不厌不倦呢?只是领略得个中趣味,当然不能自已”。

“好于游,乐为韵”的实质,是将知识主动实践,乐在其中。我们获取知识、明辨真伪,不只是在课堂和书本,同样重要甚至更为重要的,是实践,是学以致用。老年服务专业的同学,通过为老年人生活照顾、基础照护、康复服务、心理支持、沟通与协调、心肺复苏等实操训练,掌握老年照护技能;家政专业的同学,通过烹饪、清洁、衣物收纳、家庭插花、母婴照护、养老护理、沟通与协调等实操训练,掌握家政服务管理技能;食品专业的同学也有食品加工、检验、安全管理、营养配餐等实操训练。其实,每一个专业,都有相应的专业技能。每一次动手实践,都是对专业知识与技能的提升。学问付诸实践,乃是快乐的源泉。

学问思辨,乐在躬行。以知促行,以行求知,知行合一。校友吕建林学长,热爱体育运动,将理论知识付诸于反复训练,2024年5月9日,在国际舞台上摘得射击世界杯男子双向飞碟金牌。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在耕夫农场,同学们在老师指导下,通过翻地、浇水、除草、采摘等,亲身体验到劳动的辛勤与收获的喜悦。无论是投身专业竞赛、技能训练,还是参与社会实践活动、志愿服务,这些实践活动,不仅让我们身心愉悦,也让校园生活变得丰富多彩。

开放视野,乐在创新。雷佳粼同学及其团队,将非遗剪纸技艺与彝汉服饰相融合,创作出独特的云肩作品,展示了多元文化的魅力。在四川高校校园原创文化精品巡展巡演活动中,我校的舞蹈节目《盈盈陶上轻》,以其独特视角,在传统与现代之间架起桥梁,创造出魅力非凡的艺术价值。

《逍遥游》中,庄子以“无待”之心,游于无穷之境。我们亦应不受制于专业,不拘泥于形式,以开放创新的心态探索新知。“大学生讲思政课”“特色课间操”“四雅六艺系列活动”“耕夫农场劳动”“大学生创新创业”......学校为我们提供了大量展示的平台。无论是能训于实训室、竞技于学术报告厅,还是漫步于泮池旁,或是静坐在“气华阁”一隅,只要至诚至真、至善至美,何处不是“游乐”的天堂?

“游乐”之本,还在于文化知识,在于阅读,在于格物致知。康养学院代欣老师分享的“实践与应用、多形式阅读”,给青年学生提供了宝贵的求学启示。她醉心阅读,沉浸于书海,将理论知识与教学实际相结合,形成个性鲜明的教学风格,竞赛成绩十分突出,深得师生喜爱。我们青年理应以博览群书、好游天下为己任。

“读书声里春风起,千树桃花映日辉”。同学们,让我们珍惜时光,乐学不倦,践行“学问思辨 知行合一”的学风,在书香校园领略好游之乐,实现自我价值之升华!

(本文系康养学院食品营养与健康专业2022级1班的施锐在2024年6月17日国旗下的演讲    指导老师:侯远利  马忠明)   

【编辑:鲍柏元】


(微信扫描分享)