导入数据...
校园评论:各美其美 美人之美 美美与共 ——做举止文雅的幼专人
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年3月25日
  查看:4
  来源:

IMG_8774.JPG

迎着初春的朝阳,我们聚会在庄严的国旗下。请大家看看我左右两端的校训:“两代师表、仁爱笃行”。大家应该知道我们的校风就是:志趣高雅、谈吐儒雅、举止文雅、形象优雅。这是榜样的形象,更是我们终身追求的为人师表的风尚。

今天我想和大家一起谈谈如何做一个举止文雅的幼专人。举止文雅涵盖穿着、坐姿、表情、语言等多个方面。关于穿着,我们应选择大方得体的服装,既展现职业特点,又符合学生的审美,作为川南幼专的学子,行走在向真向善向美向上的校园文化氛围中,我们的穿着,应该为川南幼专的校园增添“四雅”之美。

坐姿方面,文雅的坐姿体现了我们的端庄稳重和对学生的尊重。我们应时刻保持腰背挺直,避免不雅姿态,我们文雅的坐姿应该出现在教室、寝室和校园的其他地方。大家别忘了,当你坐在课堂倾听的时候,老师们是站着为大家授课的,所以文雅的坐姿是对老师的尊重,更是对课堂应有的敬畏。

IMG_8787_副本.jpg

分享一点我的亲身经历,在我担任体适能教练和篮球教练的时候,我发现,在与小朋友交流时,蹲下身子与小朋友平视,用真诚的眼神与他们沟通这种平等的交流方式更能让小朋友更加接受我,使我能够更深入地了解他们的内心世界,为他们提供更加有针对性的指导与帮助。通过这样的交流方式,我能够与学生建立起更加和谐、亲密的关系,使教学更加有效。同时,这种交流方式也有助于培养小朋友的自信心和表达能力,促进他们全面成长。

在表情管理上,作为幼专人,我们应学会控制情绪,保持和蔼可亲的面容。无论面对何种情况,都应冷静应对,用微笑和耐心为身边人营造和谐愉快的学习环境。一个微笑,它会发出奇妙的力量,它能让我们的世界变得明亮起来。每一个微笑都蕴含着温暖和善意,它不仅可以照亮我们自己的心灵,更可以传递给周围的人,带来无尽的正能量。我们的校园,应该有令人身心愉悦的表情感染你我、温暖大家。

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。语言作为信息传递和情感表达的工具,我们的语言应清晰、准确、富有感染力。古人说:“与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟。”意思是对别人说友善的话,比穿上布衣丝服还要温暖;用恶语伤害别人,比矛、戟刺得还要深。我们的校园,应该处处听闻“你好”“请”“谢谢”等文明用语,温馨的语言远胜过高声的斥责,让我们杜绝歇斯底里的吼叫和影响他人的争论,让文雅的语言美浸润我们的心田。

IMG_8781.JPG

同学们,“举止文雅,源自细节;关爱学生,始于心灵。”

让我们立即行动起来,一步一个台阶、一天一点进步,做举止文雅的幼专人,在“四雅六艺”中全面提升自身素质,各美其美,美人之美,美美与共,不断成长为新时代强国建设的合格人才。


(本文系艺术教育系体育教育专业2022级3班康艺川在2024年3月25日国旗下的演讲)



(微信扫描分享)
编辑:团委