导入数据...
校园评论:腹有诗书气自华 ——做爱读书的“四雅”幼专人
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月16日
  查看:4
  来源:

640.webp.jpg

“腹有诗书气自华”。这是古人苏轼的名言,意味着当一个人饱读诗书、学有所成时,他的气质自然会显得高贵华丽。而今天,我想将这句话与我们学校的“四雅”理念相结合,谈谈如何通过爱读书,成为“志趣高雅、谈吐儒雅、举止文雅、形象优雅”的“四雅”幼专人。

爱读书,可让我们的志趣变得高雅。读书,仿佛是一次次的登山之旅,每翻阅完一本书,便如同征服了一座高峰,站在了一个新的视野之巅,俯瞰到更为辽阔的知识景致,让我们拥有更高更远的志向。而这种高雅的志趣,正是爱读书的带给我们的馈赠。

640.webp (1).jpg

古人云:“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。”广泛的阅读,使我们的谈吐不自觉地流露出儒雅之气。这种儒雅之气,不是一蹴而就的,而是在长期的文化熏陶中逐渐形成。爱读书的人,能够引经据典,旁征博引,字字珠玑,句句有力,这是因为书中的智慧已经融入血脉,成为谈吐中的底蕴,让表达更加流畅自如。这种儒雅的谈吐,正是爱读书带给我们深厚文化底蕴的自然体现。


而谈吐儒雅,并非一朝一夕能够培养出来的。它需要我们在字里行间中寻觅,在历史的长河中汲取,在哲学的思考中体悟。爱读书,能让我们学会更多的表达方式,使我们的语言更加生动多彩。“读万卷书,行万里路。”爱读书,能让我们的心灵踏上旅程,与世界对话,能让我们在与人交流中更加得心应手,谈吐之中自然流露出智慧与儒雅。

爱读书,亦能让我们的举止尽显文雅之风。书中的礼仪与规范,如同春雨般潜移默化地影响着我们的行为举止。我们会不自觉地以更为得体、大方的姿态示人,这种文雅的举止,不仅彰显了个人的修养,更是对他人的一种尊重与理解,恰如古人所言:“不学礼,无以立。”

爱读书的人,其形象也必然流露出优雅之态。这种优雅,绝非靠华丽服饰所能堆砌而成的,一个真正爱读书的人,他的气质中自然散发出一种知性的美,这是一种由内而外的真我流露。这种美,如同“清水出芙蓉,天然去雕饰”,是任何外在的装饰都无法比拟的。

同学们,“书犹草木,采其华而食其实。”让我们以书为伴,以知识为友,在书中寻找智慧、寻找力量、寻找自我,不断提升自己的内在修养和外在形象。

同学们!今天,在国旗的见证下,让我们共同发起读书的倡议,让爱读书成为我们的一种习惯、一种生活方式、一种精神追求。相信在不久的将来,我们一定能够成为腹有诗书气自华的“四雅”幼专人,为祖国的幼儿教育事业贡献自己的力量!


(本文系儿童早期发展学院2020级5班杨舒同学在2024年4月15日国旗下的演讲)



(微信扫描分享)
编辑:团委