导入数据...
校园评论:展形象优雅之貌,立两代师表之魂 ——做形象优雅的幼专人
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月8日
  查看:4
  来源:

DSC_1870.jpg

中国具有五千年文明史,素有“礼仪之邦”之称,中国人也以彬彬有礼的风貌而著称于世,自古以来我们都是讲究品德修养、文明礼仪。在这庄严的国旗下,我们准确知道校训校风吗?你看,升旗台左右两边是“两代师表、仁爱笃行”校训,而学校的校风是“志趣高雅、谈吐儒雅、举止文雅、形象优雅”。就其中的“形象优雅”,我们怎么理解如何践行呢?

优雅的形象不仅仅在于外表的华丽与时尚,更在于内在的品格和气质,也是我们在学习、生活和未来教育工作中不可或缺的法宝。穿着得体、大方整洁、仪态得体、文明礼貌是形象优雅之基本,志向远大、刻苦学习、读书养气,是优雅的内核,不仅让我们现在的青春变得优雅,而且为将来的职业生涯注入永葆优雅气质的智慧和力量。

优雅的形象是一种无声的语言,不仅能给他人带来和谐、美好的感觉,也让自己的心头感到无比愉悦与温馨。作为未来的幼儿教师,一言一行不仅是自身道德品质、素质修养的体现,更是对下一代幼儿深深地影响。北大校长蔡元培先生就十分注重自己的仪表,他每次去学校给学生上课或演讲,必定要换上洗得十分清爽的衣服,把每一颗纽扣都扣上以后,还要对着穿衣镜整理一番,这种讲究整洁的好习惯,对学生无疑是一种最好的教育。朝气蓬勃、气质优雅、文明礼貌、健康积极、向善向好的精神风貌,是新时代最受欢迎的优雅大学生形象。

DSC_1876.jpg

腹有诗书气自华,最是书香能致远。”培根在《论读书》中说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,论理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。凡有所学,皆成性格。人之才智但有滞碍,无不可读适当之书使之顺畅。”书籍,保存着社会记忆、传递着人类文明。在这里,我想问问同学们,大家喜欢阅读吗?经常进入图书馆吗?经常借阅书籍吗?我们学校图书馆现有馆藏纸质图书70万余册,有着大量、丰富的学前教育、小学教育、心理学教育类藏书,是大家滋养心灵、陶冶情操、培育文化自信的好去处。同学们,希望大家一起常进图书馆,去体悟书香的乐趣和文化的熏陶,去感受岁月的静美和知识的无穷魅力,去感悟教育家们大教育的精髓和思想的荟萃!

“师道远而学无涯,善若水需孜孜不倦。”青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。习近平总书记指出:“强教必先强师,要把加强队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,健全中国特色教师教育体系,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”。作为新时代大学生,要善于珍惜大好光阴,明确发展目标,在勤学中获得真知,在实践中练就本领,在奋斗中收获成长,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。同时,还要学会自省,要善于学人之长、补己之短,对标新时代教师标准,学会教学、学会育人、学会发展,争做“四有”好老师,为推动教育强国建设、民族复兴伟业贡献自己的一份力量。

 “人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。”优雅的形象是一个人的思想和道德水平、文化水平、交际能力的外在表现,优雅得体的行为常常是高尚人格和美好形象的写照。“两代师表、仁爱笃行”这是书写在每一个教室,每一个空间的八个大字,是一代又一代川南幼专人共同的精神追求和行为规范,是“严、实、勤”学校精神的传承。学为人师,行为世范,作为未来新时代幼教工作者,我们不仅要掌握丰富的科学文化知识、拥有强健的体魄和健康的心态,更要积极践行社会主义核心价值观,传承和弘扬伟大教育家精神,不负党和人民期待,牢牢扛起光荣使命,切实负起育人之责,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗!

8E73E9B0FC09143527B32C0CEF8006DD.jpg

青矜之志,履践致远,行而不辍,未来可期。同学们,想要成为一个“形象优雅”的幼专人并非一件容易的事情,但只要我们坚定信念,从点滴做起,从细节入手,将优雅形象融入生活的每一个角落,融入学习的每一个瞬间,我们一定能成为“四雅”幼专人!

(本文系学前教育一系2023级5班蔡紫洋在2024年4月8日国旗下的演讲)



(微信扫描分享)
编辑:团委