导入数据...
四川举办“3·5”学雷锋志愿服务省级示范活动
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年3月4日
  查看:10
  来源:

 本报四川绵阳3月3日电(中青报·中青网见习记者 刘胤衡 记者 王鑫昕)“乡亲们,‘青年大篷车志愿服务队’开到村里来啦,快来体验!”今天,在四川省绵阳市江油市白玉村“青春志愿·靓在乡村”“3·5”学雷锋志愿服务省级示范活动现场,居民们排起长队,参与青年志愿者们带来的非遗体验、科普教育等志愿服务活动。

  据悉,“青春志愿·靓在乡村”是四川省青年志愿者服务乡村振兴的品牌项目,本次示范活动由团省委、省委网信办等单位联合开展,共青团四川省委充分整合网信、环保、交通、文旅、医疗、文化文艺等各方面资源,立足群众实际生活需求,动员青年志愿服务组织、青年志愿者共同参与。

  活动现场,青年志愿者代表宣读了“青春志愿·靓在乡村”青年志愿者助力乡村振兴专项行动倡议书。江油市青年志愿者代表、乡村青年致富带头人郑明利分享了自己的奋斗历程,创业初期,她得到党委政府以及社会各界的无偿帮助,“到了我有能力的时候,我也成了一名志愿者,帮助更多需要帮助的人”。

  相关单位负责人向“青年大篷车志愿服务队”授旗,团四川省委将持续组织动员广大青年志愿者以“青年大篷车志愿服务队”形式走进乡村一线,开展送文化、送科技、送健康、送平安、送惠农、送爱心等主题志愿服务。

  志愿者们向村民宣传党的创新理论和相关政策,开展文艺演出、流动博物馆、非遗体验、义诊、急救知识技能普及、科普教育、助农直播、免费家电维修、义务理发等志愿服务。江油市大学生西部计划志愿者杨潇表示,要发挥自己的专业知识,帮助当地的乡亲们。

  青年志愿者苏林为居民们带来了精彩魔术表演《锦绣巴蜀》,今年是他做志愿者的第十年,“走到基层、服务观众才是我们文艺工作者的本职工作。”他说。

  活动现场,江油市消防救援大队向居民们演示如何在火灾发生时自救、逃生。副大队长刘宵翌说,这有助于增强大众的安全意识,“学雷锋不是一阵子,我们要持久地开展下去”。此外,青年志愿服务小队还上门入户,走进村民群众家中开展义诊和电力安全宣传活动。

  据介绍,团四川省委近年以志愿服务项目为核心,组织动员广大青年志愿者深入乡村一线开展“青春志愿”系列志愿服务活动。截至目前,“志愿四川”平台已累计发布“青春志愿”系列志愿服务活动28.9万余次,参与人数近439万,志愿服务时长超2823万小时。 

  来源:中国青年报

  2024年03月04日 03 版



(微信扫描分享)
编辑:团委