导入数据...
川南幼专2018届校友李雅馨:行则必至 做则必成
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年1月14日
  查看:7
  来源:

图片1.png

近日,我校2018届校友李雅馨在西安大唐不夜城与抖音博主赵子文上演了一场五分多钟的诗词对决。在对决中,她淡定从容,对答如流,网友纷纷点赞。学校公众微信号转载后,同学们对这位师姐既崇拜又好奇,怎么积累丰富的诗词量?怎样不断提升自我?一起来了解校友李雅馨的成长经历。

图片2.png

李雅馨,2018届初等教育系语文教育专业毕业生。2015年,从进入川南幼专的那一天起,李雅馨就给自己设立了升本的目标,教室、图书馆,是李雅馨在学校最常待的地方,学习是李雅馨从未停歇的事。大一那年,李雅馨就报名了自考,随后拿到四川师范大学汉语言文学非全日制本科文凭。三年来,刻苦学习的李雅馨成绩一直名列年级前列,2018年,她顺利通过专升本考试,成功进入到西华师范大学汉语言文学专业,继续全日制本科学习。

 图片3.png

回首三年川南幼专时光,李雅馨仍然很感谢母校的严格管理:“我的成长离不开母校和老师的培养。细致全面的课程安排,还有早晚能训,让我们的专业知识格外牢固。社团活动丰富多彩,让学生能选择自己喜好、发挥特长。”成绩优异的李雅馨课外生活也是丰富多彩,既是校学生会双推部副部长,负责推广普通话、三笔字,还在学校、老师的支持下,和志趣相投的同学一起创办了国学社,将喜爱诗词、文学的同学聚在一起,交流心得、分享知识。大三那年,她和学弟学妹们一起参加川南幼专古诗词大会,获得最佳个人奖和团体亚军的好成绩,这也为她今后的成长积累了宝贵经验。进入西华师范大学后,李雅馨还参加了浙江卫视《向上吧诗词》节目录制和《中国诗词大会》选拔赛,表现优异,让人称赞。

图片4.jpg


李雅馨从小就对古诗词有浓厚兴趣,语文教育专业的课程让李雅馨把这种喜爱变成了钻研。李雅馨回忆说:“大学期间,最想感谢的人是徐剑平老师。宋定伯捉鬼、看杀卫玠、盂兰盆节、花蕊夫人《述国亡诗》、束脩六礼……这些故事,现在还记忆犹新。在徐老师的熏陶下,我更加喜爱上文学、历史,更立志做一个像徐老师一样博学多识、温文儒雅的人。”除了专业课,徐剑平老师的选修课,李雅馨也一节没落下,跟随徐老师的脚步,李雅馨的专业知识更加扎实。浓烈的兴趣和对知识的渴望,李雅馨把阅读当作最大的兴趣爱好,学校图书馆里,总是有她的身影。《诗经》、四大名著、金庸的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”……晦涩的专业书籍、闲适的散文札记、精彩的武侠小说,只要是引人入胜的好书,李雅馨都愿意花时间好好研读,而这个阅读的习惯也一直伴随着她,从川南幼专到西华师大,再到后来的工作单位。

谈及在西安对诗时的落落大方,李雅馨直言,上学期间老师的鼓励、赞赏,多次参加比赛的经历,是她自信满满的来源。“记得有次,路过走廊时看见掉落在地上的垃圾,我只是随手捡起扔到垃圾桶,正好被路过的初等教育系周国祥主任看到了。没想到有次上他课的时候,他在课堂上谈及此事又当众表扬了我。勿以善小而不为,周主任的表扬让我大为感动,也激励我保持良好的行为习惯和高尚品德。在川南读书那几年,老师们都是这样,哪怕是再细微的地方,老师们总能发现我们的优点,激励我们不断向善向好。”

图片5.png


现在,李雅馨是四川省苍溪县实验中学的高中语文教师,继续践行着“两代师表,仁爱笃行”的校训。日复一日的学习,年复一年的积累,李雅馨脚踏实地向前,终于成为了那个她曾经向往的博学多识、温文儒雅的人民教师。李雅馨也寄语川南幼专的学弟学妹们:“心之所向,素履以往,踏踏实实地走好人生每一步路,行则必至,做则必成。”




(微信扫描分享)
编辑:团委