导入数据...
川南幼专2024年新年献词: 艰苦奋斗再出发
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年12月30日
  查看:135
  来源:

党委书记 段永清    校长 李达军

老师们、同学们、校友们、朋友们:

天仪再始,岁律更新。2024年的第一缕阳光正在时空深处积蓄,值此辞旧迎新之际,我们谨代表学校党委和行政,向爱岗敬业、辛勤工作的全校教职员工,向立志成才、勤奋学习的广大同学,向精神矍铄、关心学校的离退休老同志,向情系母校、服务社会的广大校友,致以新年的问候和诚挚的祝福!向长期以来关心支持学校各项事业发展的各级领导和社会各界人士,致以崇高的敬意并表示衷心的感谢!

岁月如梭,时光荏苒。如树之年轮,即将过去的2023年,让川南幼专走过了第91个年轮的办学历程。一年来,学校党委团结带领全校师生员工,认真落实立德树人根本任务,全面落实“1244”总体发展思路,持续实施教学立校、人才强校、特色兴校、文化铸校“四大战略”,着力抓好主题教育、党员大会、专业认证、提质培优“四件大事”,持续建设“六大办学治校体系”,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,各项事业有了新进展。党建引领坚强有力。扎实开展主题教育,努力把学习成果转化为高质量发展的生动实践。召开党员大会,全面总结过去六年学校党的建设和事业发展的主要成绩和基本经验,进一步明确了今后一个时期的奋斗目标和主要任务。着力推进党建与事业发展融合共进,常态化持续推进党员干部和教职工作风建设与业务能力提升等“五大行动计划”,引导各级党组织和党员干部干在实处、走在前列、当好先进、做好表率,唱响党建、人才培养与高质量发展的主旋律,教职工和同学们勤奋工作学习、自我加压提升的良好氛围更加浓厚,继续保持“全国文明单位”称号。人才培养质量不断提高。进一步深化教育教学改革,顺利通过教育部学前教育专业(第二级)认证现场考查,建成省级职业教育专业教学资源库1个、职业教育精品在线开放课程2门、创新创业示范课程1门,毕业生去向落实率位居全省高校第一方阵,被评为全省高校就业工作成绩突出单位。科学研究工作稳步推进。立项四川省哲学社会科学基金项目1项、四川省科技计划项目(软科学项目、科普项目)2项、四川省教育科学研究院项目1项、省级教改项目7项、厅级课题19项,出版《川渝学前教育发展研究报告》蓝皮书和《成渝地区双城经济圈学前教育协同创新发展研究》等专著。标志性成果建设取得新收获。师生参加国赛、省赛获奖等次和数量均实现历史性突破:学生在全国职业院校技能大赛高职组幼儿教育技能比赛(学生赛)获得团体二等奖,在四川省职业院校技能大赛(高职组)幼儿教育技能赛项、婴幼儿健康养育照护赛项、婴幼儿照护赛项等多个幼教赛项中均斩获一等奖,在全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛(学前组)中获得3个一等奖,在四川省大学生农业创意设计大赛中获8个一等奖。

川南幼儿师专学生在2023年全国职业院校技能大赛高职组“幼儿教育技能”赛项获团体二等奖.jpg

川南幼专学生在2023年全国职业院校技能大赛(高职组)幼儿教育能赛项 (学生赛)比赛中获团体二等奖

川南幼儿师专学生在2023年四川省职业院校技能大赛(高职组)婴幼儿照护赛项中获一等奖.jpg

川南幼专学生在2023年四川省职业院校技能大赛(高职组)婴幼儿照护赛项中获一等奖

川南幼儿师专学生在第十一届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛获3个一等奖_编辑.jpg

川南幼专学生在第十一届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛获3个一等奖

教师获得全国职业校技能大赛高职组幼儿教育技能比赛一等奖、外语微课优秀作品全国现场交流活动高职高专英语组二等奖、四川省职业院校教师教学能力大赛一等奖、四川省职业院校技能大赛(高职组)幼儿教育技能赛项一等奖及四川省职业院校技能大赛(高职组)小学教育活动设计赛项一等奖等高层次奖项。

川南幼儿师专教师在全国职业院校技能大赛(高职组)幼儿教育技能赛项(教师赛)一等奖_编辑.jpg

川南幼专教师在全国职业院校技能大赛(高职组)幼儿教育技能赛项(教师赛)获一等奖

川南幼儿师专教师在四川省职业院校教师教学能力大赛获一等奖.jpg

川南幼专教师在四川省职业院校教师教学能力大赛获一等奖

校园文化创新发展。深化“道才技贯通,文教游一体”的“四雅六艺”校园文化建设,深度打造校园文化品牌体系,共建师生精神家园。社会服务能力进一步增强。成功承办四川省2023年职业院校幼儿教育技能大赛,提升了学校举办大型赛事活动的能力和水平。成功召开成渝地区双城经济圈职业院校学前教育发展联盟年会,共建四川省现代社区经济老幼服务产教融合共同体。承办国培、省培2批次。轮换5名干部全脱产驻村帮扶助力乡村振兴,选派4名包联干部服务农村面貌改善。在上述重点工作、重大活动、重要赛事中,部分师生受到了上级部门和单位的表彰奖励,为学校争得了荣誉,进一步提高了学校的社会知名度和美誉度。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。我们深深知道,学校工作的每一点进步、每一项成绩,都凝聚着历届领导班子成员和全体川南幼专人至诚报国、言为士则、甘于奉献、启智润心的智慧、心血和汗水,是我们幼专人传承弘扬“艰苦奋斗、守正创新”优良办学传统的生动实践!回首这一年,最难忘,三尺讲台,广大教师敬业爱生、因材施教的奉献;最难忘,朝夕复始,莘莘学子炫技青春、勤学游艺的风采;最难忘,晨光夜晖,干部职工夙夜在公、在公明明的身影……每一位川南幼专人都了不起,为你们点赞!

三字一画书法大赛.JPG

三字一画比赛

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到学校工作还存在一些差距和不足,但正如美好的时光和光明的未来一路向前,学校的发展也会一路向前。相信只要全校师生员工团结奋斗,就一定能够推动学校各项事业实现新发展。

时节如流,催人奋进。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现学校“十四五”规划目标任务的重要一年,也是学校全面深化改革、加快建设发展的关键之年。新的一年,川南幼专将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根川南大地办好大学,服务“一小一老”国家战略,坚定不移全面加强学校党的建设,坚定不移全面落实立德树人根本任务,坚定不移全面推进高质量发展,艰苦奋斗锐意改革进取,守正创新实施“九大行动”,全面开启加快建设成渝地区双城经济圈中特色鲜明的高水平幼儿师范高等专科学校新征程,共同创造川南幼专人的幸福生活和川南幼专的美好未来!

龙腾盛世千家喜,春满神州万物荣。新的一年正在向我们走来,让我们共同迎接新年的第一缕阳光,共同成就新的一年!祝愿我们伟大的祖国蒸蒸日上、繁荣富强!祝愿全校师生新年快乐、幸福安康!祝愿离退休老同志生活幸福、身体健康!祝愿莘莘学子学有所成、业有所就!祝愿广大校友事业有成、万事如意!


【编辑:团委】


(微信扫描分享)