导入数据...
川南幼儿师专学生在第十一届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛中荣获3个一等奖
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年12月15日
  查看:8
  来源:初等教育系

12月11日至12日,第十一届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛(高职高专赛道)决赛在上饶幼儿师范高等专科学校举行,来自全国24所高职院校的102名选手参赛。本届比赛首次将学前教育专业纳入参赛范围,设置学前组。川南幼儿师专学前教育一系张应勇,学前教育二系吴晓英、林家民分别斩获一等奖(学前组共设8个一等奖);学前教育二系林思宇,初等教育系王晨叶、袁子熙彦获得二等奖;学前教育一系王佳礼、初等教育系龙宇轩获得三等奖。川南幼儿师专获优秀组织奖。

 CW4B8B7QAARYB9I]}Y%THSU.png

长期以来,川南幼专开展“五育并举”培养高素质复合型师资和技能人才行动计划,深化“校地园协同、学训教一体”幼儿教师人才培养模式改革和“早幼托融通、医养教贯通”人才培养体系改革与创新,突出“全人+特长”“品德+文化+技能”的育人理念,促进课堂教学、实践教学、校园文化活动(第二课堂)、线上教育、社会实践、产教实践等育人环节实现“耦合”,有效促成一二三课堂全程育人、产教融合协同育人、科教融汇创新育人,培养专业基础扎实、一专多能的幼儿教师和复合型应用型高素质技能人才,努力打造成渝地区双城经济圈幼儿教师培养高地。以幼儿教师教育优势专业为主体,构建多专业协同办学的体制机制,形成科学教育、音乐教育、舞蹈教育、美术教育等多专业支撑学前教育类专业的矩阵效应,全面提高师范生的综合素质。长期重视科学教育,抓住幼儿教师科学素养培育这一关键问题,大力开展相关研究与实践,开设科学教育相关课程,扎实培养幼师生的科学素养,为幼师生开展科学教育活动打下良好的基础。贯彻落实习近平总书记“要在教育‘双减’中做好科学教育加法”的指示,以科学教育办学资源为基础建设了四川省社会科学普及基地——少儿科学知识普及基地,充分利用高校科学教育资源开展少儿科普。制定了基地“五个一”的建设目标,即形成一批科普教改项目、科普研究项目、科普课程、科普教材(绘本)、科普比赛等教育教学活动和科研工作“五个一”的成果体系。基地建设成效显著,2023年立项省科技计划项目(科普类)《守护美好家园——汉藏双语少儿环保科普图书创作》;立项科普教改项目《新时代幼儿教师科学素养培养体系研究与实践》《少儿科普课程开发研究与实践》;科普课程《幼儿教师科学素养》获批省级创新创业示范课程;正在编写科普相关教材和绘本;开展了科学教玩具制作比赛,制作了一批少儿科普展品。发挥我校在少儿科学教育方面的特色,深入周边幼儿园和小学开展少儿科普活动,在促进地方科学教育事业发展的同时,提高师范生的创新精神和实践能力。


图片1.png

本次比赛检验了我校在幼儿教师科学素养提升和少儿科学教师职前培养及少儿科普研究等方面的工作成效。备赛过程中开发的教案、教具、微课、课外科普活动方案等物化成果都将作为少儿科学知识普及基地的优质科普资源,能够促进少儿科学知识普及基地的内涵建设。8名获奖选手将被中国青少年科技教育工作者协会直接认证为初级科技辅导员,充实到科普工作者队伍。在实践操作和研讨交流中取得经验都将转化为提升幼儿教师科学素养和开展少儿科普的工作方法,有助于我校进一步强化少儿科学教育特色,提高少儿科学教师培养的质量,以培养高质量科学教师服务科教兴国战略,为科技自立自强提供人才支撑,为实现民族复兴夯基固本。




(微信扫描分享)
编辑:团委