导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校学生会改革情况
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年12月6日
  查看:21
  来源:

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,并结合《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》文件要求,接受广大师生监督,现将我校2022—2023学年学生会(研究生会)改革情况公开如下。

一:改革自评表

(一)校级学生会组织改革自评表

标注“★”为核心指标;标注“▲”为观测指标,2022—2023学年暂不作硬性要求。

(二)二级学生会组织(含二级院系、书院、分校区等学生会、  研究生会)改革自评表

项目

符合标准学生会组织数量

备注


1. 坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等行政职能。

5



2. 工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

5



3. 工作人员不超过30人。

5



4. 主席团成员不超过3人。

5



5. 除主席、副主席(轮值执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

5



6. 工作人员为共产党员或共青团员。

5



7. 工作人员中除一年级新生外的本专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

5



8. 主席团由学生(研究生)代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)或全体学生(研究生)大会选举产生。

5



9. 按期规范召开学生(研究生)代表大会或全体学生(研究生)大会。

5



10. 开展了春、秋季学生会组织工作人员全员培训。

5



11. 工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

5



12. 党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

5



13. 明确1名团组织负责人指导院级学生会组织;聘任团委老师担任院级学生会组织秘书长。

5



14. 学生会组织工作机构应成立团支部,团支部书记由学生会主席团成员担任。

5



具体情况


二级学生会组织

符合标准情况(请填写是/否)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

学前教育一系

学前教育二系

初等教育系

艺术教育系

管理系

二:《川南幼儿师范高等专科学校学生会管理办法》

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,按照《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发〔2019〕9号)和《关于落实共青团和学联对高校学生会(研究生会)指导管理责任的若干规定(试行)》(中青联发〔2020〕4号)文件精神,进一步深化我校学生会改革,支持和引导学生会更好地服务青年学生成长成才,切实推进学生会工作更好的服务和代表广大师生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,特制定本章程。

一、职责

学生会是党领导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中。学生会必须面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍要求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

二、 组织机构

(一)学生会遵循健全组织、完善功能、发挥作用、精简高效和符合学生组织特点的原则,校、系学生会均采取“主席团+工作部门”模式。学生会主席团实行轮值制度,集体负责学生会重大事项,不设主席、副主席,设执行主席,执行主席由主席团成员轮值担任,以学期为一个轮值周期,执行主席负责召集会议、牵头日常工作。

(二)学生会坚持精简原则

1.校学生会工作人员一般为40人左右。主席团成员不超过5人。

2.校学生会设工作部门6个:学习部、文体部、生活服务部、安全保障部、权益部、社团部。每个工作部门成员设负责人2至3人,工作人员一般不超过6人。

3.系学生会工作人员一般为20至30人。主席团成员不超过3人,工作部门设置与校学生会保持一致。

4. 除学生会主席团成员和部门工作成员,均不设置其他任何职务。

5.校团委、系团总支要加强学生志愿者的培训,学生会确需主办重大工作或活动时,可根据需要以项目化方式招募志愿者,吸收同学参加,因事用人、事完人散。

(三)系学生会属于校学生会的基层组织,接受校学生会指导;加强校学生会与系学生会的工作联动,系学生会应当充分发挥贴近广大同学的优势,可在校学生会指导下承办面向全校学生的具体工作项目。

(四)学生会要广泛动员广大同学的力量来做学生会的工作,善于在班级工作和社团活动的基础上开展符合学校特点、适合同学要求的活动。

三、遴选条件与程序

(一)遴选条件

1.学生会工作人员应当为共产党员或共青团员。理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。

2.学生会工作人员应当是学有余力、学业优良的学生。学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况,无处分,综合素质考核为优秀等级。

3.学生会工作人员每届任期为一年。校学生会换届时间原则上为每年的十月。系学生会换届时间为校学生会换届后一个月。

4.系学生会工作人员选拔的基本条件必须同校学生会遴选条件同等。

5.学生会工作人员应当是全日制在校学生,毕业年级学生不参加选拔。

(二)候选人推荐

1.各系团总支组织指导本系各班辅导员以班级为单位,在符合基本条件的优秀班干部中择优推荐1名作为候选人。

2.各系团总支组织本系学生会,在符合基本条件的系学生干部中择优推荐候选人。校学生会工作人员中来自系学生会的成员一般不少于50%。

3.主席团候选人要具有代表性,应当从校、系学生会工作人员和各领域优秀学生典型中产生。

(三)候选人遴选程序

1.校学生会主席团候选人应由系团组织推荐,经系党组织同意,由党委学生工作部门和校团委联合审查后,报学校党委确定。    

2.学生会工作部门成员由系团组织推荐,各系团总支对候选人资格初审,经学校党委学生工作部门和校团委审核后确定。已是校学生会的工作人员由学校党委学生工作部和校团委直接资格审核确定。

3.初定名单:面向全校进行候选人名单公示(公示时间为5个工作日),并根据候选人公示情况确定参加综合考评名单。

4.综合考评:笔试总分100分,占总成绩50%。面试(竞职演讲+答辩)总分100分,占总成绩50%。面试评委由党委学生工作部门、校团委、各系团总支及学生代表担任。

5.系学生会遴选程序均参照校学生会的遴选程序。系学生会主席团候选人和学生会工作人员应由班级团支部推荐,经系团总支审核、考评,由系党总支确定。

(四)规范召开学生代表大会

学校党委确定主席团候选人名单后,规范召开学生代表大会选举学生会主席团成员。

1.校级学生代表大会须每年召开一次。大会代表经班级团支部推荐、系学生会组织选举产生。大会代表名额一般不低于所联系学生人数的1%,名额分配覆盖各个系、年级及主要学生社团。

2.系学生代表大会原则上每年召开一次,代表要体现广泛性。

3.学代会选举结果应当向大会公告,并经党委批准,报上级学联、学生会组织备案。

(五)入围名单及建议名单

1.团委对候选人综合考评分数进行汇总排名,按照拟设置工作人员职数10%差额划定入围名单。

2.党委学生工作部、团委根据入围候选人笔试和面试成绩排名、专业特长、个人特点、学生工作、谈心谈话等综合情况,拟定学生会各部门成员职务建议名单。

3.党委学生工作部、团委向学校党委提交学生会主席团成员名单,各部门成员职务建议名单,学校党委予以审定。

4.面向全校公示党委审定名单。公示5个工作日无异议,形成确定名单,并正式组成新一届学生会。遴选过程要公开透明、公平竞争,确保广大同学的知情权、参与权、监督权。

四、成员述职评议

(一)组建以学生代表为主,学校党委学生工作部、学校团委等共同参与的评议会,学生会主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职,评议会从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面对其进行全面客观的综合评价。

(二)建立以服务和贡献为导向的激励机制,参加评奖评优、测评加分等事项时,应依据评议结果择优提名,不允许与其岗位简单直接挂钩。

(三)学生会成员学期考核程序

1.学生会成员根据自身学期工作总体情况进行优秀、良、合格、不合格四个等级的自我评价。

2.由各系学生会对校学生会成员进行评价。

3.校学生会成员内部互评。

4.党委学生工作部、校团委综合学生会成员述职情况、各项评定情况和工作实际进行综合考评。

(四)学生会成员评议考核每学期一次。考核评定分为优秀、良、合格、不合格四个等级,考核不合格,不予加分。

1.中专阶段实施操行总分加分。校学生会工作人员加分标准:优秀6分;良5分;合格4分。系学生会工作人员加分标准:优秀4分;良3分;合格2分。班级学生工作人员最高加2分,梯度由各班级自定。

2.大专阶段按照学校《大学生综合素质评定办法》(2018年52号文件)实施。校学生会工作人员加分标准:优秀6分;良5分;合格4分。系学生会工作人员加分标准:优秀4分;良3分;合格2分。班级学生工作人员最高加2分,梯度由各班级自定。

(五)系学生会工作人员学期考核参照校学生会工作人员评议程序由各系自主进行。系学生会工作人员及班级学生工作人员考核结果由各系先进行汇总审核,经系团总支书记、系党总支书记分别签字后,统一交由校团委审定后方可实施加分。班级学生工作人员考核方法,由各系指导各班进行。

五、落实党委的全面领导

(一)学校党委要把学生会建设纳入学校党建工作整体格局中进行统筹谋划,构建党委统一领导,党委学生工作部统筹负责,校团委具体指导宣传、教务、人事、安保等部门分工合作、协调运行的工作机制。

(二)学校党委定期听取学生会工作汇报,研究决定重大事项。学校党委学生工作部和学校团委共同研究学生会的规章制度、工作规划和工作成员遴选等重要事项。

(三)党委负责学生工作的副书记分管学生会工作,负责教学工作的副校长参与学生会管理。

六、加强团委的具体指导

学生会接受学校团委和上级学联的双重指导。学校团委要及时向党委汇报学生会工作重大事项,坚决落实学校党委的有关要求。明确1名团委专职副书记指导学生会,重点抓好学生会举办各类活动、发布重要信息、开展对外联系、使用经费物资等事项的审核管理,确保学生会日常工作不出偏差。

1.指导学生会坚持正确的政治方向,聚焦服务同学的职能,发挥好学校联系同学的桥梁和纽带作用。

2.协助学校党委加强对学生会及其工作人员教育管理监督;建立学生会工作人员行为规范,严格述职评议制度,防止学生会出现脱离同学的功利化、庸俗化等倾向。

3.指导学生会深化改革,优化组织架构和规模,完善组织运行机制,健全校、各系、各班体系,按期规范召开学生代表大会;普遍在学生会工作机构建立团组织,发挥团的主导作用;完善学生会重大活动的事前审核和事后评估机制;指导学生会加强宣传阵地建设,完善重要信息发布审核机制;审核学生会开展对外联系、使用经费物资等情况。

4.建立以服务和贡献为导向的激励机制,对表现优秀的学生会及其工作人员给予表扬表彰;对学生会及其工作人员违反有关规定并造成恶劣影响的,及时了解情况、指导处置。

5.及时向学校党委和上级团委请示报告有关情况。

七、坚持从严治会

(一)学生会要落实《学生会研究生会干部自律公约》,践行学生会宗旨,珍惜代表服务同学和锻炼提高能力的机会。

(二)学生会要加强日常教育管理,坚决防范和克服功利化、庸俗化、“小官僚”等问题。

(三)学生会要面向大多数同学,依法依章程开展活动、接受管理,活动内容要积极向上。

(四)学生会决定重要事项或开展重大活动,须事先向学校团委报告。

(五)学生会工作人员出现违反校规校纪、道德失范以及与学生不相称行为等问题的,学校团委将迅速调查核实,按规定和程序及时予以处理。

八、责任追究

建立从严指导管理学生会的责任追究制度。按照组织隶属关系和干部管理权限,上级学联组织可以根据问题性质和具体情节,对校学生会工作人员进行责任追究。校学生会可以根据问题性质和具体情节,对系学生会工作人员进行责任追究。

(一)对学生会的责任追究,可以采取以下方式:

1.检查。对履行职责不力、情节较轻的,应当责令其作出书面检查并切实整改。

2.通报。对失职失责、情节较重的,应当责令整改,并在一定范围内通报。

3.建议改组。对严重失职失责、造成恶劣影响、本身又不能纠正的,应当建议相关党组织对其予以改组。

(二)对学生会日常工作机构干部的责任追究,可以采取以下方式:

1.通报。对履行职责不力、情节较轻的,应当严肃批评,依规整改,并在一定范围内通报。

2.诫勉。对失职失责、情节较重的,应当建议或会同相关党总支以谈话或者书面方式进行诫勉。

3.建议组织处理。对严重失职失责、造成恶劣影响、不适宜担任现职的,应当根据情况建议相关党组织对其采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。

上述责任追究方式,可以单独使用,也可以合并使用。对失职失责应当给予团内纪律处分的,可采取警告、严重警告、撤销团内职务、留团察看、开除团籍等团内纪律处分;涉嫌违犯党纪的,应当建议相关党组织给予党纪处分。

九、退出机制

(一)学生会工作人员在任期满后,经同级团、学组织正式宣布,方为卸任。卸任后的学生工作人员不再享受和承担干部职务的相关待遇和义务。

(二)学生会工作人员自动退出组织,须提前半个月向同级团、学组织提交书面申请,经批准后方可。

(三)学生会工作人员受到撤销职务处理,自动退出组织。

十、附则

(一)本办法适用于川南幼儿师范高等专科学校学生会组织。

(二)本办法自颁布之日起实施。原《川南幼儿师范高等专科学校团委、学生会学生干部管理制度》(川南幼专党委〔2018〕44号)文件作废。

(三)本办法的最终解释权归校团委。

三、校级组织工作机构组织架构图

序号

     机构名称

 人数

                 主要职责

  1

     主席团

   5

负责学生会工作

  2

     学习部

   6

配合老师搞好教学工作和教学活动

  3

     文体部

   6

文娱与体育方面

  4

     社团部

   6

组织管理学校24个社团

  5

     权益部

   6

维护学生合法权益及学校物资管理

  6

 安全保障部

   8

安全、内务、军训、征兵方面

  7

 生活服务部

   8

健康、生活与膳管方面

四、校级组织工作人员名单

序号

姓名

政治面貌

院系

年级

学习成绩排名

1

彭奕菲

共青团员

初等教育系

2022级

1/139

2

任宇

共青团员

艺术教育系

2022级

11/165

3

杨宗婕

共青团员

学前教育一系

2022级

24/1250

4

叶星

共青团员

学前教育二系

2020级

一年级新生

5

段思佳

共青团员

管理系

2022级

23/299

6

魏莉

共青团员

学前教育二系

2020级

一年级新生

7

刘倩

共青团员

学前教育一系

2022级

164/1250

8

吴欣斓

共青团员

学前教育一系

2022级

81/1250

9

马煜玲

共青团员

学前教育一系

2023级

一年级新生

10

蒲晓兰

共青团员

艺术教育系

2022级

12/57

11

周美玲

共青团员

管理系

2023级

一年级新生

12

徐蕾

共青团员

学前教育二系

2022级

13/207

13

雷晴

共青团员

学前教育一系

2023级

一年级新生

14

王烁彤

共青团员

初等教育系

2023级

一年级新生

15

滕奕伊

共青团员

学前教育一系

2023级

一年级新生

16

益西拉姆

共青团员

学前教育二系

2020级

一年级新生

17

王澜霏

共青团员

学前教育二系

2022级

9/207

18

王童

共青团员

艺术教育系

2022级

40/160

19

林秋利

共青团员

艺术教育系

2022级

1/163

20

蔡紫洋

共青团员

学前教育一系

2023级

一年级新生

21

袁莲莲

共青团员

管理系

2022级

35/299

22

谢国湘

共青团员

初等教育系

2023级

一年级新生

23

苏惹喜

共青团员

初等教育系

2023级

一年级新生

24

刘忆念

共青团员

学前教育一系

2022级

111/1250

25

刘霖因

共青团员

学前教育一系

2022级

122/150

26

苟吉丁哈莫

共青团员

初等教育系

2022级

14/144

27

陶欣

共青团员

学前教育二系

2020级

一年级新生

28

黄艺萱

共青团员

学前教育一系

2023级

一年级新生

29

冯芷欣

共青团员

艺术教育系

2023级

一年级新生

30

邓佳慧

共青团员

学前教育一系

2022级

120/1250

31

苗家瑞

共青团员

学前教育一系

2023级

一年级新生

32

尧倩

共青团员

学前教育一系

2022级

9/1250

33

阿西阿衣

共青团员

艺术教育系

2022级

43/163

34

张雯静

共青团员

学前教育二系

2020级

一年级新生

35

张鑫

共青团员

学前教育二系

2020级

一年级新生

36

吴宏杨

共青团员

艺术教育系

2023级

一年级新生

37

黄秋月

共青团员

管理系

2023级

一年级新生

38

周汇敏

共青团员

管理系

2022级

1/299

39

罗斌

共青团员

学前教育一系

2022级

40/140

40

王婉

共青团员

学前教育一系

2022级

99/1250

41

梁郭燕

共青团员

学前教育一系

2022级

107/1250

42

黄消消

共青团员

学前教育一系

2023级

一年级新生

43

马博皓

共青团员

学前教育二系

2020级

一年级新生

44

黄馨

共青团员

艺术教育系

2023级

一年级新生

*最近1个学期/最近1学年/入学以来学习成绩综合排名(新生、研究生不需填写)

五、校级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法

一、遴选条件                                      

1.学生会成员应当为共产党员或共青团员。理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。                                     2.学生会成员应当是学有余力、学业优良的学生。学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况,无处分,综合素质考核为优秀等级。                 

3.学生会工作人员应当是全日制在校学生,毕业年级学生不参加选拔。                                         

二、候选人推荐 

主席团候选人要具有代表性,应当从校、系学生会工作人员和各领域优秀学生典型中产生。                   

三、候选人遴选程序                                

1.校学生会主席团候选人应由系团组织推荐,经系党组织同意,由党委学生工作部门和校团委联合审查后,报学校党委确定。                                       

2.初定名单:面向全校进行候选人名单公示(公示时间为5个工作日),并根据候选人公示情况确定参加综合考评名单。

3.综合考评:笔试总分100分,占总成绩50%。面试(竞职演讲+答辩)总分100分,占总成绩50%。面试评委由党委学生工作部门、校团委、各系团总支及学生代表担任。

四、投票选举                                                      

1.选举采用无记名投票方式。选票上的候选人名单按姓氏笔画为序排列。                                   

2.代表对候选人可以表示赞成、不赞成或弃权。表示不赞成的,可以另选他人;表示弃权的,不能另选他人。表示赞成的在候选人姓名右边划“√”;不赞成的在候选人姓名右边空格内划“×”;弃权的划“○”.选票用黑色钢笔或者签字笔填写,符号要准确,字迹要清楚。          

3.本次大会选举设总监票员1名,监票员2名,总计票员1名,计票员2名。监票员、计票员由主席团从不是候选人的代表中提名,提交大会表决通过。总监票员在大会主席团的领导下,对选举全过程进行监督。计票员在监票员监督下进行工作。

4.每次选举收回的选票数,等于或少于发出的选票数,选举有效;收回的选票多于发出的选票,选举无效,应重新选举。每张选票所选人数等于或少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为无效票。                         

5.大会设投票箱,投票程序是:总监票人、监票人、总计票人、计票人、主席团和代表依次投票。投票结束后,当众开启票箱,在监票人的监督下,由计票工作人清点选票张数,将投票人数和票数加以核对,做出记录,并由监票人签字。总监票人向大会主持人报告选举结果,大会主持人宣布新一届校学生会的主席团名单。                                    

6.大会选举结果经党委批准,报上级学联、学生会组织备案。                                             

五、附则                                              

本选举办法由大会主席团提出,经大会审议通过后生效。选举时,如出现本选举办法规定以外的情况,由大会主席团决定。                                    

 六、校级学生(研究生)代表大会召开情况                 

12月5日,我校召开第六次学生代表大会。党委副书记许斌、校团委、各系党总支副书记、学生代表等120余人参加会议。主要议程(审议第九届学生会工作报告、选举办法、主席团名单、投票选举、宣布选举结果)宣传报告链接http://www.cnyz.edu.cn/p/0/?StId=st_app_news_i_x638374792609339733

F07C`S_P%~2}F[IGB1~~_)D.png


七、校级学生(研究生)代表大会代表产生办法      

(一)代表资格                                          

1. 川南幼儿师范高等专科学校全日制在编、在读、在校学生。遵纪守法,未受到法规或校纪校规处分,操行评定或大学生综合素质测评为优;                            

2.热爱祖国、热爱人民,热爱中国共产党,坚持党的基本路线、方针和政策,具有坚定的理想信念和良好的道德品质                        

3.关心学校事业改革与发展,坚持原则,具备对共青团的事业高度负责的精神,具有较强的参政议政能力,能够正确行使团员民主权利,忠实履行代表职责;                    

4.热心为师生服务,积极参加学校组织的各项团学活动,能积极主动并如实反映广大学生的意见和要求,切实代表广大学生的利益;

5.热爱社会工作,具有较强的民主意识、责任意识和主人翁意识,积极投身全面建设社会主义和谐社会的实践,能够起到模范带头作用,具有良好的群众基础,受到广大学生的拥护和信任;

6. 有理想、有道德、有文化、有纪律,公道正派,甘于奉献,学习、工作目的明确,态度端正,刻苦努力。          

(二)代表名额及分配       

根据《川南幼儿师范高等专科学校学生会管理办法》的有关规定,从我校的实际情况出发,按照有利于组织和召开会议、有利于讨论和决定问题的原则,经学校“学代会”筹备工作委员会讨论研究,报请学校党委审定,确定本次学代会的代表总数为100人。名额涵盖非毕业班级、主要社团及学生会干部,代表名额为每班1名,每社团1名,各系学生会主席1名,校学生会各部门成员1名。

(三)相关要求

1.各系、各班要高度重视本次学代会代表选举推荐,严格按照要求将学生代表顺利选举推荐出来。                  

2.按照自下而上、民主集中的原则,为确保本次选举推荐的学生代表真正代表广大学生,本次校、系学生干部均回到班级与普通学生同等参加代表选举推荐,请各系、班做好相关的说明并按照要求进行组织。

3.各班辅导员/班主任为班级代表选举推荐第一责任人,各系党总支书记为各系第一责任人。请按照本次大会筹备委员会秘书处下发的统一选举结果登记表进行填写,不得私自印、制其他表册,并请相关负责人履行审、定职责,做好相应签章。                          

 4.请各系于2023年12月1日前完成代表选举推荐工作并上交校团委。

共青团川南幼儿师范高等专科学校委员

2023年11月

八、校团委指导学生会主要责任人

类别

姓名

是否为专职团干部

备注

分管学生会组织的        校团委书记

    冯君洪

           是


学生会组织秘书长

    鲍柏元

           是



(微信扫描分享)
编辑:团委