导入数据...
躬耕实践 以劳育德 ——我校“耕夫农场”持续开展劳动教育实践活动
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年10月26日
  查看:7
  来源:

诗书桑麻,耕读天下。川南幼专坚持“五育并举”,牢牢把握劳动教育立德树人、综合育人、实践育人等特征,利用校内空地开辟劳动教育实践基地“耕夫农场”,  推动学生在“做中学”、在“学中做”,助力学生劳动品质塑造,切实提升学生劳动素养。

5.jpg

体悟劳作,劳动教育有渠道

“耕夫农场”占地面积4000余平方米,划分了7块区域,分配给各系院及附属实验幼儿园开垦使用。将课堂搬到了田地间,教学道具从粉笔、投影仪变成了锄头、铲子、齿耙、水壶和推车,老师们讲的兴致高昂,学生们听得津津有味。师生们共同体悟劳作,翻松土壤、平整土地、播撒种子、浇水灌溉,学习种植花卉、蔬菜、水果,了解植物生长习性和养护办法,在农业生产劳动中,学会珍爱生命,感悟生活。各系院建立起了劳动志愿服务队,安排师生定期维护,通过持续性劳动实践,让学生“出力流汗”,促进学生全面发展。

6.jpg

合理设计,劳动教育有内容

学校积极落实教育部关于加强和改进劳动教育的指导意见,实施大学生劳动教育指导纲要,实施“劳动幸福”行动。通过开设劳动实践课程、认领校园清洁区、评选表彰劳动积极分子等措施,完善“专业+劳动实践”的课程结构,促进学生树立正确的劳动观和劳动态度,将参与劳动教育课程学习和实践情况纳入学生综合素质测评,实现劳动教育“系统掌握与专业相关的劳动知识与技能、具备生存发展需要的基本劳动能力和良好行为习惯、具有乐于服务奉献的劳动精神”的三层次目标。

在劳动教育中,学校还利用幸福家庭、文明城市、文明校园创建的契机,开展学校年度校内外实习实训及社会实践、周一区域卫生大扫除、劳动实践日等系列活动,以丰富开放的劳动项目为载体,与生活服务劳动、社会公益活动相组合,让劳动真正融入学生们的日常学习和生活之中。学校还定期组织学生走进科技馆、敬老院、帮扶村等地,实现了劳动知识、劳动技能与科学教育、孝道教育的融合。

image.png

收获果实,劳动教育有成效

 通过系列劳动教育实践活动,学生感受到了“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的劳动乐趣,体悟到了“春种一粒粟,秋收万颗子”的喜悦。“上一批蔬菜瓜果成熟之后,我们采摘下来后卖给了学校食堂,收获了七八百块。这笔钱,系上将用来购买学习用品奖励给积极劳作的学生,分享给家庭困难的学生,让他们都享受到劳动成果,鼓励他们吃苦耐劳、勤学上进。”管理系党总支副书记马忠明介绍了上次丰收的成果。

管理系智慧健康养老服务与管理专业2021级学生李果说:“我们在‘田野’这个特别的课堂学到了很多书本上没有的东西,也在田地间锤炼了意志,更加明白劳动的价值所在。”



(微信扫描分享)
编辑:团委