导入数据...
我校开展2023年新生消防进军训应急疏散演练
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年10月10日
  查看:4
  来源:

10月10日下午,我校组织2023届新生开展消防进军训应急疏散演练,2790余名新生在专业消防队员的指导下进行消防知识的学习与实践。

 未命名.jpg

演练开始前,新生在学术报告一厅及各班教室参加消防进军训专题讲座,消防宣传人员围绕警示、防火、灭火、逃生、消防法律五个方面,结合近年来校园典型火灾案例,剖析校园火灾常见的原因和防范措施,详细讲授火灾预防、正确报火警、扑救初期火灾以及疏散逃生等消防安全常识,从各个方面拓展学生们的消防知识面,让消防知识入脑入心。

 IMG_9947.jpg

图片1.png

“小心脚下,不要拥挤”“捂好口鼻”……伴随着浓烟和防空警报,演练正式开始。同学们按照既定的逃生路线,弯腰捂口鼻,在教官及老师的统一指挥下,迅速有序地从教室疏散撤离至学校运动场。

        DJI_0647.jpg

1.jpg

2.jpg

师生按照队列集合后,开展灭火演练。演练创设菊韵楼楼顶发生火灾,师生员工现场观摩隆昌市消防大队官兵用消防车高压水枪向高楼着火点精准灭火。随后,消防官兵向新生们讲授灭火器的使用要领等。在灭火实操演练环节,新生们踊跃报名参加,在消防官兵和教官手把手的指导下,各班学生代表学会正确使用灭火器,掌握扑灭初期火灾的扑救方法。现场观摩的师生也纷纷表示,“这次演练组织有序、部署周密,参演的师生反应迅速、配合密切。尤其通过现场培训,对安全方面的知识有了更全面地认识,个人安全防范意识显著增强。”

此次活动,加深了学生对消防的了解,有效增强了师生消防安全应急处置意识、安全逃生技能及处置突发火灾事件的能力,为构建“平安校园”创造良好的消防安全环境。



(微信扫描分享)
编辑:团委