导入数据...
我校节目在2023年第三季度“四川好人榜”发布仪式上精彩亮相
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年10月10日
  查看:5
  来源:

640.jpg

0月9日上午,2023年第三季度“四川好人榜”发布仪式在隆昌市莲峰大剧院隆重举行。由川南幼专师生精心准备的五个表演节目在仪式上精彩亮相,他们用饱满的精神状态、灿烂的笑容和慷慨激昂的语言,向在场的所有观众展示了新时代大学师生敢于拼搏、自信自强、健康向上的精神风貌

640 (1).jpg

此次活动,由四川省精神文明建设办公室主办,内江市精神文明建设委员会、隆昌市精神文明建设委员会、精神文明报社承办,旨在深入学习贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春重要回信精神,发挥模范榜样作品,积极传播真善美、传递正能量,营造人人学习、尊重、关心、争当模范的良好氛围,推动形成崇德向善、见贤思齐的文明风尚。

640 (2).jpg640 (4).jpg

我校受任参与活动以来,学校高度重视,积极组建演出团队,形成演出方案,迅速展开排练。经过数个日夜的排练,最终在发布仪式上精彩呈现,圆满完成演出任务。

640 (3).jpg

发布仪式在开场舞蹈《甜都号子》生动的表演下拉开帷幕。节目由我校30名学生共同演绎,融合了市级非遗隆昌青石号子,通过还原早年间内江本土劳动工人的劳作场景,展示了浓厚的内江地域民俗文化,体现内江劳动人民用双手创造美好生活的精神面貌,献礼劳动人民,歌颂劳动之美。

隆昌被誉为“中国石牌坊之乡”,分布着明清时期的石刻牌坊17座、石碑4座,承载了“仁”“德”“孝”“廉”等中华传统文化的精神内涵。而“四川好人”正是在传承弘扬中华优秀传统文化的基础上,对新时代中国特色社会主义核心价值观的生动实践。2023年第三季度“四川好人”发布仪式将内江的优秀传统文化与隆昌石牌坊文化作为一条主线串联,通过“穿越式”的对话、古与今的呼应、碑与人的映衬,将打造出一场极具特色、令人记忆深刻的仪式。由我校教师刘雯担任编导,师生共同演绎的四部原创情景表演《时空对话:石牌坊的诉说》贯穿了整场发布仪式。情境演绎加画外音的方式,再运用灯光和视频,完成四场“古代”与“现代”的对话。

QQ图片20231011082847.jpg

情景表演讲述“乐善好施”牌坊的故事

QQ图片20231011082843.jpg

以朗诵的方式讲述从古到今对“见义勇为”的理解、评价、崇尚

QQ图片20231011082833.jpg

师生用舞蹈和情景表演呈现出现代人与古人的时空对话诠释诚信和敬业

QQ图片20231011082838.jpg

以情景表演的方式传承孝老爱亲精神

台上一分钟,台下十年功,台上精彩的展示离不开台下艰苦努力的付出。师生们不辞辛劳,从挑选演员到节目排练,他们纠正发音,细扣动作,精准调度,从咬字到语调,从站姿到走姿,每一个发音,每一个动作,每一个表情,都经历了无数次的排练。

640 (5).jpg

我校一直坚持把青年思想道德建设融入社会实践中,积极发挥第二课堂作用。此次承担发布仪式的演出任务,是新时代青年良好精神风貌的展现,不仅可以引导广大师生进一步坚定理想信念,锤炼意志品格,也帮助和教育青年传承红色基因,守好红色根脉。



(微信扫描分享)
编辑:团委