导入数据...
在强国建设民族复兴新征程上唱响青春之歌(社论) ——热烈祝贺中国共产主义青年团第十九次全国代表大会开幕
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年6月19日
  查看:37
  来源:

  在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会今天在北京开幕。这对进一步动员和鼓舞亿万青少年在强国建设、民族复兴的新征程上奋勇争先具有重大意义。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视共青团和青少年工作,深刻把握新时代中国青年运动规律,加强党对青年工作的领导,召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,出台新中国历史上第一个青年发展规划,印发党的历史上第一个以党中央名义发布的少先队工作文件,部署共青团改革,推动青年工作取得历史性成就。习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻阐明了党的青年工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性重大课题,把我们党对青年工作的规律性认识提升到了新的高度,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

    5年来,共青团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,牢牢把握根本任务、政治责任、工作主线,恪守“党旗所指就是团旗所向”,全方位加强政治锻造,青年思想政治引领入脑入心、动员青年建功新时代扎实有效、推动青年高质量发展取得新进展,自身改革持续向纵深推进,从严管团治团取得明显成效,党的青年政治组织焕发出新的时代光彩。

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。今天,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”广大青年既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,踔厉奋发、勇毅前行,在强国建设、民族复兴的新征程上唱响青春之歌。

    在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在全党深入开展。共青团要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年,坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,不断增强引领力、组织力、服务力,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

    “青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”奋进新征程,中国发展要靠广大青年挺膺担当,把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成现实,需要各行各业青年勇挑重担、冲锋在前。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”、厚植家国情怀、涵养进取品格,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量!



(微信扫描分享)
编辑:团委