导入数据...
习近平总书记在北京育英学校的重要讲话引热烈反响
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年6月2日
  查看:10
  来源:

5月31日上午,在“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记来到北京育英学校考察,看望慰问师生,向全国广大少年儿童祝贺节日。广大少先队员、少先队辅导员和少先队工作者通过收看新闻联播等方式,第一时间学习习近平总书记重要指示精神。大家一致感到,党的十八大以来,习近平总书记高度重视少年儿童和少先队事业发展,每年“六一”都和少年儿童一起度过,殷殷关怀温暖人心、谆谆教导催人奋进。广大少先队员坚定表示,要牢记习近平总书记嘱托,做到德智体美劳全面发展,为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待。广大少先队辅导员和少先队工作者热切表示,要履行好党赋予的光荣使命和职责,牢记为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

一、广大少先队员表示,要牢记习近平总书记希望要求,争当有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童

广大少先队员从小坚定听党话、跟党走的决心,立志用实际行动赓续红色传统,传承红色基因,做党和人民事业的接班人。北京育英学校三(5)中队少先队员傅梓瑶说:“昨天,我们正在上科学课,习爷爷亲切地走到我面前,我给习爷爷介绍展示了过山车的制作原理和过程。习爷爷很认真地听,之后还给我们讲了焦裕禄的故事,说是他学习的榜样,也激励我们向焦裕禄学习。我会牢记习爷爷的话,从小坚定‘科技创新、强国有我’的人生志向!”陕西省延安市新区第二小学二(4)中队少先队员刘其臻说:“去年‘六一’,我刚刚加入少先队,学校为我们举办了终生难忘的入队仪式。昨天,我获得了‘红领巾奖章’星级章,又和全国的小朋友一起收到习爷爷的祝福,这个‘六一’依然充满仪式感和光荣感。现在我最大的愿望就是走好入队、入团、入党的人生三部曲。”云南省西双版纳傣族自治州勐腊县第一小学四(1)中队少先队员艾瑾瑜说:“我深深认识到作为新时代好队员,要树立远大理想,培养良好品德,勤奋学习,把自己的人生理想与祖国、与时代紧紧联系在一起,勇敢担当,不负党对我们少年儿童的无限厚望。”

广大少先队员立志做德智体美劳全面发展的新时代好儿童,将来当好强国建设、民族复兴伟业的接班人和主力军。北京育英学校三(10)中队少先队员于相瑶说:“昨天,我们正在学校农场给西红柿苗进行扎绑,习爷爷走了进来,和蔼地说‘同学们好’,当时的我非常激动。习爷爷告诉我们,只有知道吃的是什么、从哪里来的、怎么来的,才能体会‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’。我一定牢记习爷爷教导,热爱劳动、珍惜粮食、尊重自然,为建设美丽中国做贡献。”北京市丰台区第七小学六(2)中队少先队员胡俊媛说:“习爷爷说,很多知识和道理都来自劳动、来自生活。我在学校积极参与‘鱼菜共生’劳动主题活动,不仅学到了很多种植知识,也收获了劳动的快乐。期待我们的菜能大丰收!”河北省邢台市立德小学五(2)中队少先队员张皓钦说:“前两天,景海鹏叔叔再次踏上太空之旅,这是他第四次为国奔赴苍穹,良好的身体素质和丰富的科学知识是他执行航天任务的基础。我一定要加强体育锻炼,刻苦学习本领,努力成长为建设国家的栋梁之才!”福建省邵武市实验小学四(1)中队少先队员李谨铖说:“习爷爷希望我们当下勇当小科学家,未来争当大科学家。我从小就热爱科学,特别喜欢学校的机器人项目,梦想着有一天考上电子科技大学,将来为祖国的科学事业贡献自己的力量!”

二、广大少先队辅导员表示,要牢记为党育人、为国育才的初心使命,以人民教育家为榜样,努力培养堪当民族复兴重任、勇于创造世界奇迹的国之栋梁

习近平总书记强调,“人才培养,关键在教师”,“要在全社会营造尊师重教的良好风尚,让教师成为最受社会尊重和令人羡慕的职业”。这让广大少先队辅导员备感温暖、备受鼓舞,立志将满腔热血投入为党育人的伟大事业。北京育英学校大队辅导员赵东京说:“总书记视察时,专门到教师办公室看望老师们,千钧重托言犹在耳。总书记指明了新时代好儿童健康成长的道路,作为大队辅导员,我要更加努力承担好少年儿童政治启蒙和价值观塑造的重任,用心用情促进孩子们全面发展。”湖北省少先队总辅导员徐明峡说:“总书记指明了培养新时代好儿童的明确目标和具体路径。我们要深入领会蕴含其中的政治逻辑和教育规律,教育引导少先队员感受总书记的关心关爱和殷切希望,知道成长的目标、努力的方向。要结合当前少先队深化改革要求,推动思想政治教育从覆盖广泛到引领有力转变,提高育人的针对性和实效性。”山东省济南市章丘区少先队总辅导员吴楠说:“我们要努力提升大中队辅导员的政治素质,提升用‘童言童语’阐释党的创新理论的工作能力,真正做到让有信仰的人讲信仰。”内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗实验小学中队辅导员周巧丽说:“我校将继续开展‘红领巾奖章’争章活动,通过争获传承章、立志章、健体章、劳动章等一系列奖章,引导少先队员不断增强光荣感,从小坚定听党话、跟党走的决心。”江西省南昌市青少年宫少先队红色中队辅导员万莉说:“作为青少年宫的校外少先队辅导员,我将时刻牢记自己的责任和使命,打通少先队社会化工作渠道,扩宽少先队员实践活动平台,服务少年儿童传承红色基因、健康全面发展。”

三、广大少先队工作者表示,要充分发挥中国共产党的领导和社会主义制度的显著优势,将党中央制定的一系列政策举措落实好,努力为孩子们健康成长创造更好环境

习近平总书记要求,“各级党委和政府、社会各方面要切实做好与儿童事业发展有关的各项工作”。广大少先队工作者深感使命光荣、责任重大,将立足本职岗位、脚踏实地奋斗,千方百计为少年儿童健康成长保驾护航。共青团福建省委书记李腾说:“总书记在福建工作期间,就高度重视教育工作。我们要带着深厚感情、强烈责任,深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,坚决落实好《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,履行好全团带队政治责任,将少先队工作纳入全团整体工作格局,持续深化少先队改革,推动党、团、队育人链条相衔接、相贯通。”共青团新疆维吾尔自治区委副书记莫伟钢说:“总书记的重要指示,为少先队工作指明方向。我们将充分发挥少先队组织育人和实践育人优势,引导少年儿童树立‘科技创新、强国有我’的志向,广泛开展‘石榴籽一家亲’夏令营、各族少年‘手拉手’等活动,铸牢少年儿童中华民族共同体意识。”湖南省长沙市人民政府副市长、市少工委主任肖正波说:“长沙市委、市政府将坚决贯彻落实习近平总书记讲话精神,始终关心关怀少年儿童健康成长,加强校内和校外少先队组织、阵地、活动、队伍、机制建设和政策保障,联动家庭、学校、社会等各方面为少年儿童健康成长创造条件。”中共安徽省阜阳市教育工委委员、市教育局副局长、市少工委主任章颜青说:“我将深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记讲话要求,在大思政教育格局中突出思想引领和成长服务,回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。全面深化团教协作,加强和改进学校体育、美育和劳动教育,以久久为功的韧劲落实‘双减’政策。”共青团吉林省乾安县委书记、县少工委主任贾杰娜说:“总书记的讲话让我深感重任在肩,我要在工作中主动担当,落实好全团带队政治责任,整合各方资源,打造校内校外两个阵地,用好学校社会两个课堂,服务少年儿童健康成长。”天津市滨海新区塘沽街道办事处副主任、少工委主任赵帅说:“我当以总书记的重要指示为指引,继续探索社区少先队发展路径,着力打造充满活力、坚强有力的新时代街道少先队组织,为培养德智体美劳全面发展的新时代儿童贡献应有力量。”江苏省常州市新北区人民检察院第三检察部主任、校外辅导员尹媛说:“习近平总书记指出,要推动落实好‘双减’工作要求,促进学生全面发展。我将积极配合‘双减’政策,带领检察官队伍在学校课后服务时间开展多样化的实践活动,帮助学生成长为知法懂法的好少年。”

中青报·中青网记者 王璐璐 来源:中国青年报



(微信扫描分享)
编辑:团委