导入数据...
不忘初心 踔厉奋发 不断开拓新时代青年外事工作新局面
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年9月7日
  查看:4
  来源:

  今年是中国共青团成立100周年。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,全面回顾共青团跟党走过的光荣历程,深刻总结共青团百年征程积累的宝贵经验,对新时代的共青团提出殷切希望。在建团百年大会后出版的《论党的青年工作》,对指导新时代党的青年工作守正创新、推进新时代中国青年运动蓬勃发展具有重大政治意义、理论意义、实践意义,为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想提供了根本遵循。

  青年对外交往是党领导下中国青年运动的重要组成部分,是党的青年工作的重要领域。100年来,共青团与五大洲青年组织和国际机构开展交流合作,在中国青年运动百年历程中镌刻下团结、友谊、合作、进步的国际篇章。当前,世界进入新的动荡变革期,我们面临更加复杂的国际环境和更加繁重的对外工作任务,共青团干部和青年工作者要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从党领导青年运动的历史中汲取智慧力量,努力为推动构建人类命运共同体作出更大贡献,以更加进取的姿态继续开拓新时代青年外事工作新局面。

  坚决听从党的指挥,在对外交往的历史经验中汲取智慧力量。回顾共青团百年征程,共青团在实践奋斗中不断塑造坚持党的领导的立身之本、坚守理想信念的政治之魂、投身民族复兴的奋进之力、扎根广大青年的活力之源。在对外交往领域,共青团发挥独特的政治功能和组织优势,围绕党在不同历史时期的中心任务,主动参与国际青年运动,广泛开展双边和多边青年交流,实施青年发展务实合作项目,积累了宝贵的历史经验。一是必须坚决贯彻党的意志,在纷繁复杂的国际舞台切实遵循“党旗所指就是团旗所向”;二是必须坚持服务外交大局,以服务党和国家对外工作大局为最根本的出发点和落脚点;三是必须团结一切可以团结的力量,构建跨地域、跨党派、跨领域的青年伙伴关系,不断扩大青年“朋友圈”;四是必须坚持为党育人,为中国青年开辟了解世界的窗口和走向世界的舞台,为党和国家对外工作培育政治过硬、素质过硬的青年人才;五是必须坚持胸怀天下,积极推动国际青年运动和国际青年事务发展,始终成为世界和平与发展的建设性力量。

  始终牢记党的嘱托,奋力书写新时代青年外事工作新篇章。党的十八大以来,习近平总书记在200多个外交场合深情勉励、亲切寄语各国青年,对加强中外青年交流作出了一系列重要指示。总书记的重要指示和亲切关怀是共青团做好青年外事的根本遵循。十年来,我们深入实施“中国青年全球伙伴行动”,着力提升青年外事大局贡献度和中国青年组织国际影响力,着力培养国际化青年人才,积极促进青年发展国际合作,努力为推动构建人类命运共同体凝聚全球青年力量,开创了共青团青年外事工作的新局面。一是以服务元首外交为引领,高质量实施习近平总书记亲自倡议的亚非青年联欢节等19个青年交流项目;二是以推动共建“一带一路”为支点,面向东盟、上合、中东欧、拉美等地区开展机制化务实合作项目,举办“一带一路”青年故事会等品牌活动,建立青年创业国际交流基地;三是以拓展国际舞台为重点,大力选拔中国青年代表参与联合国、G20、金砖、上合等多边机制,开展形式多样的国际传播活动,发出中国青年声音,讲好中国故事,为国际舆论场注入中国青年正能量。

  办好世界青年发展论坛,始终走在构建人类命运共同体的前列。举办世界青年发展论坛,是青年外事服务国家重大外交战略的主动担当,是青年外事总结经验、面向未来而提出的创新工作举措。7月21日,习近平总书记向世界青年发展论坛致贺信,为办好世界青年发展论坛指明了前进方向,对青年外事在推动青年发展和全球发展中发挥作用提出殷切期待,彰显了大国领袖重视青年、依靠青年、成就青年的战略眼光。站在建团百年的历史新起点,我们要以办好世界青年发展论坛为工作牵引,让世界听到青年声音、让青年展现全球担当,在各国青年中倡导和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,以实际行动推进全球发展倡议,为世界人民团结发出青年之声,为全球发展进步注入青春之力,共同谱写世界青年团结合作的时代新篇章,为推动构建人类命运共同体凝聚最广泛的力量。

  团十八届中央委员、团中央国际联络部部长 董霞 来源:中国青年报

  2022年09月07日 02 


(微信扫描分享)
编辑:团委