导入数据...
“一站式”学生社区 |川南幼专初等教育系:打造健康自治社区,建设全面发展平台
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年6月24日
  查看:33
  来源:

川南幼儿师范高等专科学校初等教育系以党建“双创”为引领,着力推进 “三全育人”人才培养的改革创新,抓住“一站式”学生社区建设的契机,将党建与思想引领融入学生社区,把本系学生社区打造成“积极健康”“高度自治”“特色鲜明”“全面发展”的育人新平台。

一、关爱心理健康,培养良好心态

学生通过社区平台进行心理健康测试,测试结果经管理员严格保密。本系辅导员、管理人员走进社区,走进学生的内心世界。针对当代青年大学生面临的心理压力以及存在的主要问题,与学生深入交心谈心,并提出一些实用的解决方案,帮助学生正视心理问题,调整心态,释放压力,正确应对各种挑战,在学习中开新篇,在实践中练本领,以良好的心态投入到学习生活中。

图片 2.jpg

 专职辅导员梁俊老师与学生促膝长谈

二、积极参与治理,形成自治机制

为了更好地让学生自我教育、自主管理、自我服务、自我监督,本系党总支采取了“党建+团建”的模式,党支部带头,团学干部、学生全面参与,每学期定期开展“道德讲堂”,提升自我道德水平;同时根据整个社区的空间划分成各个劳动责任区,共同参与社区环境美化、卫生管理、垃圾分类引导、宿舍文化、行为引导等,在这种高度自治深度参与的氛围下,充分引导学生挖掘自我潜力、发现自身价值,形成学生自治的育人新机制。

图片 3.jpg

每学期定期开展“道德讲堂”

三、打造寝室文化,建设社区新貌

“一站式”社区既是一个温馨家园,更是一块育人阵地。为了强化思想导航和价值引领,引导学生立大志、入主流,有大爱、树大德,讲奋斗、做奉献,本系定期开展寝室美化大赛,把习近平总书记对青年学生的寄语、中国共产党奋斗历史进程中的伟大精神、川南幼专校训、“四雅”内涵、感动中国人物事迹等上墙;举办庆祝共青团成立100周年、幼专因我而精彩等主题教育成果展,着重引导学生服务城乡,下得去、留得住、干得好、有发展的新时代卓越教师的责任担当,致力于把价值观的培育和塑造融入在学生的日常,让同学们时时感受近在身边的精神力量。

图片 4.jpg

定期开展寝室美化大赛

四、管理下沉社区,助力学生成才

“用最优秀的人培养更优秀的人”,为了推动学科、课堂、教师等向社区延伸,学校党委将最优质的教师资源配置到学生身边,让学生触手可得,同时充分发挥知名教授、党员教师在学生群体中的“引领力”,切实发挥其在育人方面的正向引领作用。教师党员群体主动入驻一站式社区开展“讲党课”等活动,四川省“双带头人”教师党支部书记李宗敏工作室在一站式社区挂牌开展工作。学校党政班子、本系辅导员等管理人员定期或不定期走进社区,融入学生日常学习生活的第一线,为学生提供更好的成长生态、更优的教育资源、更强的支撑服务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图片 5.jpg

四川省“双带头人”教师党支部书记李宗敏工作室在一站式社区挂牌开展工作

总之,初等教育系正抓住社区建设的契机,让“一站式”学生社区真正成为实现学生自主成长、促成个性发展、注重行为养成的多元育人平台。




(微信扫描分享)
编辑:团委