导入数据...
毕业生故事:拉莫复学记
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年6月21日
  查看:15
  来源:

“这面锦旗是我们特意从阿坝带来送给学校的,感谢学校对拉莫的关心和帮助,让她顺利复学,顺利拿到毕业证,以后能为家乡的教育事业做出更大的贡献!“村长从阿坝县安羌村出发,花了两天时间,辗转了四趟交通工具,终于在6月17号,赶在川南幼专2022届毕业典礼的时间,和审计厅派驻阿坝县安羌村帮扶工作队一起,送来了代表感谢的锦旗。

IMG_6721.jpg

省审计厅派驻阿坝县安羌村帮扶工作队送来锦旗

尕尔昂拉莫是我校2022届的毕业生,家住在四百六十多公里外的阿坝县安羌村。通过努力学习,拉莫2019年顺利考进了川南幼专,带着家里的嘱托和期望,走出了大山,开始了学前教育专业的学习。当初那个害羞内向不敢大声说话的小女孩,在一天天学习一次次实践中,慢慢成为了敢站在教室中间,耐心传道受业的准幼师。

QQ图片20220620085710.jpg

拉莫在校学习

2021年,正当拉莫即将迎来最后一年大学时光时,天不遂人愿,拉莫的母亲被胃癌无情的夺走了生命,年迈的父亲身体和精神都遭受重击,家里的经济每况愈下,再加上弟弟正是高三的关键时期,拉莫思前想后,仿佛唯有退学回家才能让家里渡过难关。无助的她毅然决然的收拾起行囊和幼师的梦想,回到了安羌的家,接过了母亲的担子,照顾着全家的生活。

放弃梦想谈何容易,何况距梦想的实现仅仅一步之遥。尽管已经离开川南幼专,但夜深人静时拉莫总是会回忆起那段美好的时光,亲切的老师、友善的同学,音乐楼的钢琴、实训室的教具……拉莫想:“或许班里的同学已经开始了实习,第一次带幼儿园小朋友,他们是手忙脚乱还是应对自如呢?如果没有退学,我是不是也一样呢?”

QQ图片20220620085720.jpg

QQ图片20220620085726.jpg

拉莫在家乡实习

深秋时节,阿坝州已经提前进入冬季,下起了鹅毛大雪。十一月的一天,审计厅派驻阿坝县安羌村帮扶工作队像往常一样入户走访,查看村民过冬物资是否充足。当走进拉莫一家时,帮扶工作队员们发现一个年轻的女孩在一旁神情局促,欲言又止。帮扶工作队从村里了解了拉莫家的情况,在与拉莫的交谈中也看出了她对学校的不舍,于是一通电话打给了拉莫的辅导员。这时,大家才知道,尕尔昂拉莫撒谎了。

7月暑假离校时,那个善良有礼貌的女孩断绝了和老师、同学所有的联系。开学临近,老师担心她的安危,在求助于阿坝县公安局的情况下终于联系上了她的姐姐,确认她安然无恙;问及她是否家中遭遇变故需要帮助,她却一律矢口否认。10月,她自愿办理退学手续,对退学原因讳莫如深,只说自己亟需在家照顾父亲。

拉莫如果想恢复学籍,不仅需要缴纳学费、补完课程,还面临着复杂的手续。得知事情原委的辅导员立刻上报给系里,再报给了学校党委。虽然过程繁琐,但谁也不愿一个善良的孩子就这么放弃自己的学业和梦想。学校立即跟驻村帮扶队和安羌镇政府取得了联系,一起开始为拉莫能回到课堂而努力。

2021年11月,帮扶工作队在阿坝县安羌镇政府为尕尔昂拉莫开具了全套恢复学籍证明。2021年12月,帮扶工作队在阿坝县审计局申请到了专项助学金。2022年1月,川南幼专关于尕尔昂拉莫恢复学籍的申请获教育厅批准,学校通知入学。

2022年2月,拉莫终于在阿坝县安羌镇中心校开始了毕业实习。6月17日,她回到了母校,和同学们一起,拿到了属于自己的毕业证书,圆满的完成了学业。

QQ图片20220620085700.jpg

拉莫顺利毕业

将毕业证书郑重地装进背包后,拉莫准备踏上归途。三年前,这个“00后”小姑娘怀揣着梦想从大山走了出来,而现在她再次怀揣着梦想,准备回到家乡当地的学校任职,这一来一回的旅途,见证着拉莫的蜕变:“我是从大山里走出来的。今天,我回到山里,让更多孩子有机会看到我所看到的。”

川西高原的绵绵群山挡不住青春的脚步,迢迢远途阻断不了对女孩对家乡的热爱。“考出去,就是为了明天再回来!”,改变这里的现状成为了拉莫的追求。她说,自己的经历就是最好的教材,希望能够和更多孩子们聊聊理想和未来。



(微信扫描分享)
编辑:团委