导入数据...
高举伟大旗帜 砥砺治蜀兴川——郑莉为内江师范学院、川南幼儿师范高等专科学校师生宣讲省第十二次党代会精神和作形势政策报告
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年6月14日
  查看:22
  来源:

IMG_5984.jpg

IMG_5970.jpg

会场

6月13日,省委常委、宣传部部长,内江市委书记郑莉通过现场和视频相结合的方式,为内江师范学院、川南幼儿师范高等专科学校师生宣讲省第十二次党代会精神和作形势政策报告。她激励广大高校师生特别是青年学子牢记习近平总书记的嘱托要求,自觉践行社会主义核心价值观,努力做到德智体美劳全面发展,勇担时代使命,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力谱写四川发展新篇章。

郑莉从“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、当前面临的机遇和挑战、全面建设社会主义现代化四川的宏伟目标、齐心协力把美好蓝图变为现实”四个方面,对省第十二次党代会精神作了深刻系统的阐释,作了一场高质量、高水平的形势政策报告,整个报告主题鲜明、内容丰富、生动深刻、旁征博引,并对广大青年学子提出了希望和要求,充满了深切的关怀和殷切的期望。

郑莉指出,省第十二次党代会鲜明提出“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,将成渝地区双城经济圈建设作为全面建设社会主义现代化四川的总牵引,从建设支撑高质量发展的现代化经济体系、朝着共同富裕目标持续增进民生福祉、筑牢长江黄河上游生态屏障、加快新时代文化强省建设、推进民主政治建设和全面依法治省五个方面,谋划提出了未来五年经济社会发展的重点任务。要把学习贯彻省党代会精神摆在突出位置,反复研读、深学细悟,切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现大会确定的各项目标任务上来。

郑莉希望,内江师范学院、川南幼师切实承担起为党育人、为国育才的重要使命,始终坚持马克思主义的指导地位,全面贯彻党的教育方针,认真落实党委领导下的校长负责制,加强和改进思想政治教育工作,坚定不移走好中国特色现代大学建设之路。要围绕高质量内涵式发展要求,进一步明确学校的办学定位,集中资源和力量打造特色优长学科,主动服务四川和内江经济社会发展,不断提高办学质量和教育现代化水平,持续提升在全省全国师范类院校中的知名度和影响力。希望各位老师自觉担当教书育人的使命任务,带头践行社会主义核心价值观,带头树立良好师德师风,带头恪守学术诚信,踊跃投身教育创新实践,学为人师、行为世范,用爱心、知识和智慧点亮学生心灵,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。   

郑莉指出,在全省干部群众认真学习贯彻省党代会精神、以实际行动迎接党的二十大胜利召开的重要时刻,习近平总书记来川视察,并作出系列重要指示,为四川发展把脉定向。希望同学们牢记总书记的殷殷嘱托,树立为国奉献、为民服务的远大志向,把青春奋斗融入党和国家伟大事业,砥砺品格、钻研知识、苦练本领,积极投身社会实践,在实现伟大中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华彩篇章。

近两个小时的报告,使大家产生了强烈共鸣。参加报告会的师生认为,报告深入解读了党代会精神,详实分析了当前政策形势,明确指出了学校的育人使命和奋斗目标,将反复研读、深学细悟党代会精神,把智慧和力量凝聚到实现各项目标任务上来,积极投身加快建设成渝发展主轴中心城市的火热实践中去,为服务成渝学前教师教育和推动成渝学前教育创新协同高质量发展作出积极贡献。

党委书记罗慧表示:学校党委将认真贯彻省委常委、宣传部部长,内江市委书记郑莉在宣讲省第十二次党代会精神和形势政策报告会上对学校提出的具体要求,认真学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,做到胸怀“国之大者”,坚定社会主义办学方向,坚持教育“四为”服务,努力培养新时代卓越幼师和高素质技能人才。将切实履行管党治党、办学治校主体责任,严格落实党委领导下的校长负责制,不断提升党建工作水平,以高质量党建引领学校高质量发展。将不断加强和改进思想政治教育工作,坚持“思政课程”与“课程思政”同向同行,传承学校“红色基因”“师范基因”和“文化基因”,构建具有川南幼专特色的思想政治工作体系,培根铸魂、启智润心,引导师生坚定文化自信。将抓实抓细毕业生就业“一号工程”,访企拓岗促进毕业生高质量就业;同时出台留内激励政策,举办内江专场招聘会,鼓励引导毕业生留在内江、建设内江。将按照“1244”总体发展思路,团结带领全校师生深入实施“四大战略”,强力推进“九项行动”,着力打造“四个高地”,朝着建设成为成渝地区双城经济圈中特色鲜明的高水平幼儿师范高等专科学校的目标踔厉奋发,勇毅前行。

党委副书记、校长段永清表示:此次报告既是一场精彩的形势政策报告,又是一场生动的思想政治教育示范课。报告联系实际,紧密结合省情市情,深入传达了习近平来川视察重要讲话精神,全面宣讲了省第十二次党代会精神。报告内容接地气,冒热气,滴露珠,很解渴,很透彻,大家收获满满,信心满满!我们要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓好会议精神的贯彻落实。作为内江的一所地方高校,我们要结合自身特色和优势,坚持把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,体现到专业体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面。要大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬优秀传统文化。要以开展学前教育师范专业认证为契机,以培养新时代卓越教师和高素质技能型人才为导向,以完善专业人才培养目标和质量标准为牵引,以人才培养模式改革为重点,不断提高人才培养质量,努力推动学校内涵式高质量发展。

招生就业处处长郑川春:听了报告,深受鼓舞、倍感振奋。报告为高校的就业指导工作提供了根本遵循,我们一定牢记习近平总书记的殷切嘱托,不断建立健全学校的就业育人支持体系,强化就业指导服务,让学生转变观念,务实就业,鼓励他们留在内江建设内江,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上绽放青春。当前,正是高校毕业生就业的关键阶段,我们要在精准施策上出实招,引导毕业生树立先就业再择业的就业观,引导毕业生要保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求。

马克思主义学院教师刘江坤:郑莉常委的报告为高校、教师、学生指明了前进的方向和目标。作为思政课教师,我更要把学习贯彻本次省党代会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,自觉担当教书育人的使命任务,带头践行社会主义核心价值观,树立良好师风师德,学为人师、行为示范,为学生讲好治蜀兴川的中国故事,培养学生德智体美劳全面发展,鼓励他们为建设社会主义现代化四川而努力奋斗。

艺术教育系辅导员苏怡帆:听完报告,内心深受鼓舞,作为一名新时代的高校辅导员,应牢记总书记嘱托,贯彻落实省第十二次党代会精神,深入学习先进思想,提高自身理论水平和专业素养,创新工作方法,将社会主义核心价值观落实到行动中,用自己的信仰和言行感染学生,培养学生健全人格,努力为成为一名优秀的教育工作者而不懈努力。

学前教育一系早教21.1班王炜清:本次报告让我们更加明确应该做什么和怎么做。作为新时代大学生的我,要积极向党组织靠拢,践行党的宗旨,坚定自己的信念,不忘初心,牢记使命,努力成长成才,成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

学前教育二系2020级2班学生刘付豪:本次会议我们学习了习近平总书记来川视察重要指示精神,也深入了解了四川发展的现状以及瞩目成就。作为当代大学生,我们就是国家和民族的未来,我们要脚踏实地、保持平实之心,从实际出发选择自己的工作岗位,要钻研知识、苦练本领,积极投身于社会实践,在实践中逐步成长,为建设社会主义现代化四川贡献出自己的青春力量!


(微信扫描分享)
编辑:团委