导入数据...
学习习近平总书记重要讲话精神 讲好校史故事 传承红色基因——我校开展马克思主义读书会分享活动
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年5月22日
  查看:12
  来源:

IMG_3452.jpg

会场

IMG_6350(20220520-181023).jpg

讲述校史故事

“辛亥革命以后,倡新学废书院,各地广泛兴建学堂。为了适应小学教育发展,隆昌县立乡村师范学校(川南幼专的前身)兴办起来。赓续红色血脉需弘扬光荣革命传统,弘扬光荣革命传统,不能忘记来时的路。川南幼专人自乡师校起血液里便流淌着红色基因、脉搏中跳动着鲜活的红色文化……”初等教育系党总支书记郑利兵正在给大家分享乡师校师生革命运动始末。思想上的觉醒,行动上的革命,当年的乡师校师生为隆昌的解放贡献了坚韧强大的青年力量,热血生动的故事打动和感染着会场上的每一位同学,敬佩的掌声,久久不息。

 5月20日下午,我校马克思主义读书会在学术报告一厅开展以“学习习近平总书记重要讲话精神,讲好校史故事,传承红色基因”为主题的分享活动,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时和在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,挖掘校史中的红色基因。老师们同学们通过分享校史中的英雄事迹、经典的革命故事、自己的感悟心得,生动的呈现了川南幼专90年风雨历程,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。校党委书记罗慧,党委副书记、校长段永清等党政班子成员、党委部门负责人、各党总支书记、青马社社员代表和师生代表参加分享活动。

管理系教师张洋以《遥记星火燎原——刘作先》为题,图文并茂,生动讲述了为教育事业和革命事业奉献了一生的刘作先的故事;艺术教育系教师周渝森讲述了蒋忠槐全心全意为党为人民服务的故事;学前教育一系2020级7班学生敬佳分享《学90年校史,传红色基因》,带领大家一起追寻革命前辈沈寄踪的足迹;青马社王良蒨同学分享《立东方热土,筑坚定信念》,讲述张志卿老师的故事;机关党总支邱文静老师分享《征粮剿匪中的隆师校友》,讲述隆师校学生参加征粮剿匪的惊险故事;学前教育二系2021级1班学生邓琬欣同学分享《坚定信仰保初心 忠贞不渝为革命——谢守骏》的故事,谢守骏短暂但伟大的革命人生感动和鼓舞着现场师生。

精彩的分享,不时赢得台下阵阵掌声,引发现场观众的共鸣。学前教育二系2020级2班刘付豪听完大家的分享后,激动地说:“在校友谢守骏的身上我们感受到了‘亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔‘的革命豪情,作为新一代的幼专人,我们必将传承红色基因,赓续红色血脉,更加紧密地团结在党中央周围,把忠诚作为信念之舵,让红色基因成为青春底色,努力走好新时代的长征路,做党伟大事业的忠诚信仰者、坚决拥护者和坚定践行者!”

管理系幼儿发展与健康管理2020级1班周杰说:“对于本次马克思主义读书分享会,我了解到了我们川南幼儿师范高等专科学校近90年来的砥砺奋进,学习了刘作先等前辈的红色精神。作为幼专的学子,我们要在红色故事中坚定理想信念,勤奋刻苦,努力学习,为自己的学校添砖加瓦,奉献自己的力量。”

初等教育小教2020级3班曾雨琳说:“通过此次活动,让我更加深刻的了解到了我们学校薪火相传的90年历史,也让我了解了革命前辈的红色故事,让我从中汲取了勇气和力量,更坚定了我要成为一名合格且优秀人民教师的决心。历史是需要我们铭记的,而我们的未来是需要自己创造的,我相信在学校的培养和校史故事的感染下,我们的明天会越来越好。”


(微信扫描分享)
编辑:团委