导入数据...
师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年4月29日
  查看:16
  来源:

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记4月25日来到中国人民大学考察调研,代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

学校紧密围绕习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,第一时间召开党委会引领学、带头学;组织师生学习领会习近平总书记讲话精神,积极营造学习的浓厚氛围;利用学校官网、微信、微博等网络平台,浸入式立体式展示分享师生研学精彩瞬间和丰富收获;将设立专项课题,将习近平总书记讲话精神融入课堂,讲清楚蕴含其中的学理、道理、哲理、情理,以深刻内涵滋养人、以时代精神感召人。 

校党委书记罗慧表示,习近平总书记再次强调教育的根本问题。学校将始终坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,切实把党的领导贯穿办学治校全过程、立德树人各领域、教书育人各环节,将推动党史学习教育常态化长效化与教书育人相结合,传承红色基因,赓续精神血脉,把党的政治优势和组织优势转化为办学优势和育人优势。注重青年教师培养,大力实施“师德工程”“青蓝计划”强化青年教师课堂教学能力提升,切实让青年教师站稳讲台、上好课、育好人。深入推进马克思主义学院建设,坚持“课堂思政”与“思政课堂”同向同行,更好地把思想政治工作融入教育教学全过程,培养德智体美劳全面发展的新时代卓越教师和高素质技能型人才。

校党委副书记许斌表示,总书记对新时代青年的深情寄语和殷切期望,为充分发挥青年在民族复兴中的先锋作用指明了前进方向,提供了根本遵循。百年大计,教育为本。立德树人,根本上说是做人的工作,青年一代大有可为,也必将大有作为。我们要围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,以青年喜闻乐见的方式,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导青少年牢固树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,在全面建设社会主义现代化新征程中书写青春华章。

校团委书记冯君洪表示,作为高校团组织书记,习近平总书记的重要讲话让我深受鼓舞,同时也深感重任在肩,我将认真履行引领凝聚青年的责任,积极引导新时代青年坚定不移听党话、跟党走,把树立远大理想和脚踏实地统一起来,把个人理想和民族复兴的伟大梦想统一起来,立志民族复兴大任,不负韶华,不负时代,不负人民,承担时代使命,努力为党培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

思政教学部党总支书记田川表示,习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,向全国广大教育工作者,尤其是对思政课教师提出了新要求、新希望。我们思政课教师,有着教育工作者和中共党员的双重身份,务必落实好立德树人根本任务,以实际行动回答‘为谁培养人、培养什么人、怎样培养人’的问题,助力同学们在校学好真本领,毕业在岗位建功立业,谱写民族复兴的青春之歌。

思政教学部副主严涛表示,办好思政课一直是习近平总书记很关心的大事,总书记在中国人民大学考察时强调,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法。我们将认真学习总书记的讲话精神,结合我校学生实际,通过打造教学创新团队、优化课堂就学、拓展社会实践等方式,推进教学改革创优,切实增强学生学习获得感,激励学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入自己的职业发展。

管理系党总支副书记马忠明表示,作为党员干部,我将牢记习近平总书记教诲,引导广大青年学生坚定“听党话、跟党走”的决心,强化党建引领团建,努力做好全系学生的思想引领工作,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,培养引导广大青年学生成长为社会主义建设者和接班人。

青年教师王荣表示,习近平总书记再次寄语青年,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,体现了党中央对青年的关怀和对青年工作的重视。作为学校青年教师团支部书记,备受感动和鼓舞。我将在学校党委的坚强领导下,认真组织青年教师学习习近平总书记的重要讲话,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,肩负起立德树人的重要使命,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。

管理系学生阿牛莫斐莉表示,作为新时代彝族青年的我,习近平总书记的讲话让我深受鼓舞,我会继承和发扬五四精神,坚定理想信念和民族团结,传承红色基因,通过自身努力学习和社会实践练就过硬本领,回到家乡,建设家乡,努力践行感党恩、听党话、坚定不移跟党走誓言来报效祖国,为民族地区教育事业发展贡献自己的力量。

初等教育系学生蒋昕洋(退役军人)表示,习近平总书记的讲话,为中国青年指明了奋斗目标和前进方向。我们要坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。在军营中,我做到听党指挥、作风优良,退伍复学,我不怕困难、艰苦奋斗、认真学习,祖国和人民养育了我,我要把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿在人生的全过程。

校学生会主席、艺术教育系2020级美教1班宋沁源表示,作为新时代青年,我们要牢记习近平总书记教诲,勇担青春使命,为祖国建设发展奉献自己的青春和力量,努力学习,练就服务祖国和人民的本领,勇做时代的弄潮儿,做改革创新的生力军,努力成为担当民族复兴大任的时代新人!

学前教育一系2020级3班张玉洁表示,作为一名新时代青年,我们要坚定不移的学党史,跟党走,听党话,深刻认识变局中的风险和机遇,不断挑战,不断创新。而作为一名入党积极分子更应该积极响应党的号召,以己之力做积极的传播者,模范的践行者,为同学们树立榜样,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,以自身影响身边的人,起到先锋模范作用;同时学好专业知识,厚积薄发,勇毅前行,用知识武装头脑,用行动践行初心使命。

学前教育二系2019级2班邱倩表示,作为青年大学生的我们应牢记习总书记的教诲,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。把责任与担当外化为自觉行动,踏着前辈的足迹,奋勇前行,树立远大理想、勇于砥砺奋斗,履行好新时代青年的使命任务,用奋斗的汗水,优异的成绩来成就自己的人生精彩,真正无愧于自己的学海生涯,无愧于时代赋予的青春使命!


(微信扫描分享)
编辑:团委