导入数据...
担育人使命 筑师德匠心——我校举办第五届辅导员素质能力大赛
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年11月17日
  查看:6
  来源:

QQ图片20211116082830.jpg

初赛

IMG_2960_编辑.jpg

谈心谈话

IMG_3030_编辑.jpg

DSC_6450_编辑.jpg

主题演讲

DSC_6469_编辑.jpg

DSC_6476_编辑.jpg

DSC_6479_编辑.jpg

IMG_3124_编辑.jpg

IMG_3134_编辑.jpg

颁奖

IMG_3156_编辑.jpg

许斌作总结讲话

“感谢这次辅导员素质能力大赛为我提供了一个展示自己的舞台。这次比赛使我获益匪浅,既提升了专业技能,又更加明白育人使命、师德匠心!”来自学前教育二系何鑫老师激动的谈到了自己的参赛感想。在上一届辅导员技能大赛中就获得过单项一等奖的她,今年再接再厉,在高手如云的赛场上获得了我校第五届辅导员素质能力大赛综合一等奖。

与何鑫一起参加我校第五届辅导员素质能力大赛的84名老师们,经过各系举办的初赛,最终6名辅导员进入决赛。前期经过了基础知识测试、主题班会、案例分析等环节的激烈角逐,11月15日晚,选手们在第一学术报告厅举行的决赛中又进行了谈心谈话和主题演讲环节的比拼。党委书记罗慧,党委副书记、校长段永清等全体党政班子成员,中层及后备干部、专兼职辅导员、教师和学生代表等参加当晚的决赛。

在谈心谈话环节,采取现场抽题,同学进行角色扮演,参赛人员针对题目中给定的学生在学习、生活、情感等方面出现的问题或存在的困惑,与学生进行现场谈心谈话,重点考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。在主题宣讲环节,参赛辅导员们满怀激情,在短短六分钟时间里围绕陪伴学生成长、弘扬传统文化、抗疫精神启示等主题进行演讲。现场气氛热烈,引发师生们产生强烈共鸣,充分展示了老师们对辅导员工作的热爱,表现了脚踏实地、不畏艰苦的职业理想。

通过综合评比,何鑫获一等奖,李欣霖、段榆群获二等奖,侯远利、李长祥获三等奖,与会领导为获奖老师们颁奖。会上,还颁发了主题班会单项奖和案例分析单项奖。党委副书记许斌作比赛总结讲话。他说,此次大赛达到了以赛促学、以赛促教、以赛促管、以赛促提高的目的,提升了辅导员的理论水平和专业素养。作为辅导员,要进一步明确职责定位,在工作实践中主动担当好三个角色:一是学生日常思想政治教育的引领者;二是大学生成长成才的助力者;三是学生健康成长的知心朋友,不断提升我校大学生思想政治教育工作质量和水平,为学校高质量发展做出新的更大的贡献。

学校党委历来高度重视辅导员队伍建设,坚持把辅导员队伍建设作为加强思想政治工作的重要抓手。近年来,学校为辅导员打通了晋升渠道、规范了职称评聘、强化了辅导员职业能力提升、加强了激励保障,辅导员队伍不断壮大,结构明显改善,职务职级职称更加优化,辅导员对学生的教育管理服务水平有明显提升,思想政治工作的针对性、时效性进一步增强。 我校将以此次辅导员素质能力大赛为契机,提高站位,强化学习,遵循规律,明确职责定位,紧跟时代,创新工作方法,坚持立德树人根本任务,努力打造一支专业化、职业化、高素质辅导员队伍。

学前教育一系辅导员李欣霖说:“我们从去年就开始案例分析和主题班会的单项比赛,到今年的五项综合比赛,我感觉自己在准备比赛的过程中得到了提高,对辅导员这个岗位又有了更深入的认识,更加坚定了自己做好学生引路人的决心和信心。”

艺术教育系辅导员李长祥说:“这次比赛大家都非常认真的对待,赛出了自己的能力和风格,在今后的工作中将以丰富的知识,过硬的本领,做好学生青春路上的引路人。”


(微信扫描分享)
编辑:团委