导入数据...
我校隆重举行2021级学生开学典礼暨“开学第一课”
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年9月6日
  查看:12
  来源:

我校隆重举行2021级学生开学典礼暨“开学第一课”


升旗仪式

师德宣誓


许斌主持典礼

教师代表、校友代表发言

学生代表、新生代表发言

罗慧讲话

四时俱可喜,最好新秋时。9月6日上午,我校在孔子广场隆重举行2021级学生开学典礼暨“开学第一课”。学校党政领导、全体师生、校友代表等8000余人参加典礼。典礼由党委副书记许斌主持。

在雄壮的音乐声中,英姿飒爽的国旗护卫队迈着矫健的步伐走上了升旗台,鲜艳的五星红旗随着庄严的国歌声冉冉升起。

在内江市教学标兵杨柯的带领下,全校师生面向国旗庄严宣誓。“我志愿做一名光荣的人民教师,忠诚人民教育事业,贯彻党的教育方针.......为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!”。一句句铿锵有力的誓词,一句句庄严地承诺,响彻云空。

教师代表徐剑平勉励同学们要做到“修身、琢玉、弘道、笃行”,珍惜青春血,共筑中国梦;优秀校友、隆昌市宝峰幼儿园园长赵晓莉分享了自己在母校刻苦求学的难忘经历,向师弟师妹们提出自己宝贵的建议;校学生会主席林亚军讲述了自己辞去工作返回校园求学的亲身经历,希望同学们通过不断努力让自己变得更加优秀;初等教育系2021级学生朱云云代表在发言时表示,将和同学们一起,践行“请党放心,强国有我”的誓言,心怀感恩作责任青年,心系祖国作有志青年,心有目标作上进青年。

党委书记罗慧代表全体师生员工,向2065名新同学表示热烈欢迎,向辛勤培育学生的老师和家长表示衷心的感谢,并作《做有志气骨气底气堪当民族复兴大任的时代新人》讲话。

她指出,大学育人重在精神塑造,川南幼专有品质,红色基因、革命传统是其最亮的底色;有特质,人才质量高、社会口碑好是最突出的特色;有气质,“师表”校园文化自信是最鲜明的文化特征;有潜质,振兴师范教育是学校最值得期待的未来。

罗慧引用张伯苓先生1935年在南开大学开学典礼中提出的“爱国三问”与同学们现场互动,“你是中国人吗”“你爱中国吗”“你愿意中国好吗”?伴随着“是”“爱”“愿意”,同学们发自内心的呼喊,现场师生的热情被点燃。

如何答好爱国“三问”,规划自己的未来?罗慧强调,新时代青年生逢强国盛世,肩负奋斗重任,要牢记习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对青年的殷殷嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,争做堪当民族复兴大任的时代新人。她向同学们提出三点希望。一要树立远大理想,增强做中国人的志气。要坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的信念,走出“小我天地,心怀国之大我“,要对标英雄,立足当前。师范生要立志成为“四有”好老师,践行师德,学会教学,学会育人,学会发展,成为“大先生”;非师范生要立志成为德技兼修,高素质的技术技能人才。二要厚植爱国情怀,增强做中国人的骨气。要汲取和增强中国人血脉相传的“骨气”,做爱国主义精神最坚定的弘扬者、实践者、传播者,听党话、跟党走,坚定“四个自信”,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族共同体意识,做堂堂正正的中国人。三要练就过硬本领,增强做中国人的底气。要增强学习紧迫感,善于学习、勤于学习、勇于实践。发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书 。脚踏实地,把“严、实、勤”精神,“两代师表、仁爱笃行”校训,“学问思辨、知行合一”的学风贯穿于做人、做事、做学问的方方面面,拒绝“佛系”、“躺平”和“平庸”,追求卓越。

最后,罗慧以袁枚的诗《苔》寄语新同学,生命在于绽放,生命没有轻微,青春在于奋斗!



























(微信扫描分享)
编辑:团委