导入数据...
四川共青团打好基层建设 “组合拳”
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年9月6日
  查看:43
  来源:

       团十八届二中全会以来,团四川省委牢固树立“大抓基层、抓大基层”的理念,在团中央《新时代团的组织力提升三年行动计划(2019- -2022)》 确立的框架下,扎实推进全省团的基层建设工作,坚持每年聚焦和突破一个重点难点,全省统一调度、上下联动、统筹实施,持续推动团的基层建设实现新发展。

       一、坚持“区域化”推进,实现同频共振

       统筹调度全省各级团组织聚焦注意力,步调一致、攻克难点,形成“区域化”推动工作新格局。

       1.省级分区域,探索建立片区联系机制。打破行政区域壁.垒,把全省21个市(州)分为五大片区,成立区域化推进共青团工作领导小组,团省委班子成员分片联系,各相关部门牵头协同,通过工作共商、品牌共创、项目共推、活动共办、平台共建、资源共享,一体化推动区域共青团工作协同发展。班子成员分别到对应片区对团的基层建设KPI指标落实情况进行调研督导。

       2.市级抓领域,推进园区团建“百日攻坚”。2019年7月,结合各地园区发展实际,发动各市级团委开展“百日攻坚”行动,市级团委建立了由主要负责人督办、班子成员分片包干的工作责任机制。推动全省符合条件的219个园区、1906 个企业建立了团组织。

       3.县级跨地域,做好乡镇行政区划和村级建制调整改革.“后半篇”文章。2019年10月,四川启动乡镇行政区划调整改革。全部完成后,乡镇建制将减少约30%,村级建制将减少约40%。团省委主动争取省委组织部重视支持,紧跟党建步伐,出台了《关于做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章切实加强基层团建工作的实施意见》,推动乡镇(街道)党组织明确专人负责团的工作,并探索采取“编制内与编制外相结合、专兼职相结合”的方式选配团干部。

       二、加强“行业化”牵动,扩大有效覆盖

       坚持以行业团组织建设为牵动,不断扩大团的组织和工作有效覆盖。

       1.扩面:成立行业团指委。团省委联合有关部门,在交通运输、能源通讯、互联网、建筑建设、物流快递、文化创意、新经济、餐饮服务、社会中介、社会组织等行业领域成立了10个团指委,建立了“双主任”工作机制,由省委组织部、省委宣传部、省委网信办、经信厅、民政厅、住建厅、交通厅、商务厅、省国资委、省邮政局处室负责人和团省委部室负责人共同担任主任。在加强传统团组织“条”的指导作用的同时,充分发挥行业团指委“块”的统筹作用,构建了纵横交织的网格化组织体系。在此过程中,根据“智慧团建”系统显示,已找回失联团员3万余名。

       2.连线:建设产业团工委。大力推动产业园区团工委建设,狠抓园区内全产业链团建,实现对产业链上下游企业的延伸覆盖。成都市推动全市66个产业功能区全部建立团工委,摸排团青底数、理顺组织隶属关系,采取联建、依托建等方式,推动建立团组织634个。苍溪县寻乐书岩现代农业园区采用“园区+支部”的模式,在园区成立团工委,下设种植、养殖、旅游产业团支部,选拔优秀年轻干部兼任团支部书记,吸纳涉农涉旅服务部门的青年业务骨干、行业技术人才等10余人作为团组织中坚力量。

       3.布点:建立功能型团组织。根据行业发展现状和趋势,把建设功能型团组织作为扩大团的有效覆盖的新路径,因地制宜、因需而建。眉山市依托枇杷、梨、花椒、柑橘等产业建立功能型团组织,覆盖当地团员青年1000余人。曹家镇依托梨树种植产业成立“梨团委”,组织动员行业内优秀团员青年在打开产品销路、提升产品质量、增加产品附加值等方面积极发挥作用。

       三、做好“制度化”支撑,健全长效机制

       通过组建工作机构、加强工作调度、强化工作保障,初步形成了基层建设的“制度化”支撑。

       1.建立调度机制。打破分工限制、部门壁垒、战线分割,成立“1+2+N”工作机构,“1” 是组建基层建设工作专委会;“2”是建立团的基层建设工作领导小组和学校共青团工作领导小组;“N”是工作专班,根据基层建设需要成立,比如行业系统团建工作专班。不断完善“1+2+N” 工作机构的常态议事制度和工作调度机制,统一指挥、统筹推动,切实提升基层团组织的组织力和动员力。比如,通过广泛调度基层团组织,摸清了家底,对团员流动和“流失率”做到了心里有数;通过集中调度高校团组织,推动各高校与1500 余个社区结对,常态开展“青春志愿.爱在社区”志愿服务活动。

       2.建立述评机制。形成有部署、有反馈的工作推动机制,坚持逢会必述评、述评就要动真碰硬。2019年,争取省委重视支持,将基层团干部配备情况纳入对市(州)党委的目标考核;随机选取6个市级团委书记,围绕大抓团的基层建设等专题现场述职;组织市县团委主要负责同志进行突击摸底考试,当场公布分数。2020年,开展市级团委书记书面述职考核,并下跨一级,团省委负责同志听取21个市(州)团委基层建设工作负责同志现场述职,当场点评、当场评分。  

       3.建立激励机制。将资源更多用在大抓基层建设的刀刃上,条件向基层一线倾斜。政策争取方面,推动将团的基层建设工作纳入省政府与省直群团单位联席会议议题;政治待遇方面,安排行业团指委班子成员列席团省委全委会、理论读书班等会议;表彰项目方面,提高基层一线比例,并增加行业团指委申报名额;经费支持方面,推动县级财政按照每个乡镇每年不低于2万元共青团工作经费的标准纳入年度预算,团省委从省级留存团费划拨专项经费支持驻外团建、行业团建、“青年之家”建设等,每年给予各驻外团工委、各行业团指委不少于2万元工作经费。


(微信扫描分享)
编辑: