导入数据...
各级团组织坚持多措并举积极做好服务大学生就业工作
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年9月6日
  查看:60
  来源:

       受新冠肺炎疫情影响,今年稳就业任务艰巨繁重。习近平总书记多次作出重要指示批示,强调要统筹做好高校毕业生就业相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。国务院要求千方百计加快恢复和稳定就业,强调要特别做好高校毕业生就业工作。各级团组织坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,把服务大学生就业工作作为共青团服务大局的重要切入点,创新方式、突出重点,迅速启动实施共青团“千校万岗”线上就业服务季活动,多措并举促进大学生等青年群体就业。截至目前,全团共举办招聘活动361场,累计20.4万个企业提供岗位647万个,参与学生超过403.8万人次,帮助至少8.6万名大学生实现就业。相关工作得到各地党政领导的关心和支持,河北、吉林、浙江、福建、云南、贵州、西藏、甘肃等省(区)委、政府领导分别对团省(区)委相关工作作出批示、予以肯定。

       一、挖掘内生资源,广泛募集岗位

       各地各级团组织充分挖掘共青团“朋友圈”资源,广泛募集岗位,增加岗位供给。江西积极整合各级青联、青企协、各高校校友企业等资源,通过青创团工委、国资委团工委等,组织1200余家省内外知名企业提供就业岗位8.5万个。西藏动员全区青联组织、青企协、青创联盟、青年文明号等团内资源积极征集就业岗位,推送就业信息46期,发布就业岗位14万个。吉林深入挖掘青联、青企协等团属资源,动员5639家企业累计发布招聘岗位15.4万个,涵盖互联网、汽车、医药、制造、教育等多个领域。浙江摸排省市县三级青企协会员、青联委员等企业用工需求,建立企业招聘信息数据库,目前共有3584家企业入驻,发布2.3万个岗位,总用人需求超21万,形成了就业精准帮扶和助企复工复产的双向互动机制。

       二、整合社会资源,拓展岗位来源

       各级团组织切实当好企业与青年之间的“联络员”、“服务员”,加强与央企、国企及头部民营企业的沟通合作,募集就业岗位,为大学生就业提供更多选择。团中央示范带动,联合阿里巴巴、浪潮、碧桂园、中国国际技术智力合作集团等知名企业为大学生募集岗位14.6万个。上海联合中智上海经济技术有限公司,募集3090家央企、外企等知名企业的岗位超过15万个。福建各级团组织汇集3314家企业累计提供5万个优质岗位,吸引近4万人次投递简历。山东聚焦本地“十强”产业、支柱产业发展以及复工复产企业对人才的需求,共征集4343家企业的岗位11.8万个。四川、重庆打造双城青才计划,重点面向高新技术产业园区、经济开发区等园区企业募集岗位,已发布两批岗位共计10.1万个,为川渝两地大中专毕业生和企业提供供需对接服务。

       三、加强信息化建设,搭建对接平台

       各级团组织积极适应疫情防控形势要求,以线上就业服务为契机,着力加强服务青年就业信息化平台建设。团中央上线“团团微就业”官方就业服务平台,实现解读就业政策、线上指导课、发布岗位信息、链接各省级团委信息平台等综合服务功能。各地通过自主开发、改造现有平台、依托社会资源等方式,打造具有本地特色的服务青年就业平台。浙江建立“亲青创”云平台,江西搭建“洪青云聘”平台,四川开发“求职团团帮”小程序,吉林打造“吉团团就业帮”就业信息服务平台,贵州开发“团团职通车”小程序,辽宁开发“青创助力”小程序等。截至目前,各省级团委建设团属就业信息平台12个,汇集就业信息、整合就业资源,努力实现毕业生线上求职“零”距离。

       四、加强社会合作,扩大服务覆盖面

       各级团组织加强与第三方就业服务机构的合作,利用其岗位密集、平台便捷的特点,充分发挥团组织直接联系青年的优势,着力促进解决信息不对称问题,不断扩大服务覆盖面。团中央青年发展部与智联招聘合作,在全国范围内联合举办线上招聘会,目前已举办110场,6.2万家企业提供353万个就业岗位,51.6万名学生投递简历135万份。广东联合“南方人才网”、“兼职猫”、“易展翅”等专业招聘服务网站,面向全省高校分层分类举办专场线上招聘会,已动员企业7484家,提供就业岗位22.2万个,总浏览量超过214万。江苏依托“U+展翅”就业服务平台,开展春季共青团大型线上招聘会,累计募集就业岗位4.3万个。甘肃联合“甘肃人才网”因地制宜为青年就业提供服务,累计吸引605家用工企业,提供就业岗位3.6万个,求职者浏览.点击量23.2万人次,初步达成签约意向2509人。

       五、发挥基层作用,畅通岗位送达

       挖掘和汇聚岗位信息是基础,将岗位信息及时送达毕业生是关键。各级团组织充分发挥团属新媒体的传播优势,依托基层团组织,通过更加扁平化、便捷化的方式将岗位信息及时有效送达。团中央示范带动,制作微信推送、海报、漫画、短视频等新媒体产品,让基层团干部“动动手”就能将岗位信息、就业资讯、就业指导内容等直接推送至学生手中。福建把新媒体作为服务青年就业的重要渠道,通过团省委、省学联、新闻媒体、各地市团委和高校团委全转发、全覆盖模式,每场招聘会招聘信息阅读量均超过10万。江西依托团属新媒体,开设“千校万岗●职为你来”专栏,第一时间将就业岗位精准送抵校园、直达高校毕业生。山西在持续拓展招聘岗位的同时,对已有岗位资源进行梳理,按照工种、学历等条件精细化分类,有针对性地向高校发布岗位信息。

       六、线上精准指导,促进能力提升

       线上求职的新方式对学生的心理素质和求职能力带来新的挑战。调研显示,学生普遍反映缺少线上求职经验、求职形式陌生、处理线上信息能力差等。针对这一情况,各级团组织依托团属新媒体矩阵,围绕形势解读、面试技巧、简历制作等求职关键内容,录制、直播相关课程,帮助学生提升线上求职成功率。团中央邀请知名企业人力资源负责人、高校资深就业指导教师等,上线‘抖音”就业指导直播课18场、录制视频课94期,累计浏览量2611万人次。河南动员省内知名企业、知名高校提供既有课程或录制课程,选取优质课程持续发布,目前已推出15节录播课程、4节直播课程,观看达10万人次。辽宁上线就业指导课,涵盖职业心态、思维模式、沟通呈现、办公技能等方面共计36门课程。宁夏制作11期就业指导课,引导毕业生调整就业心态,明确求职方向。内蒙古开展17期线上“团团就业帮”就业指导公益直播课,累计38.2万人次在线观看。

       七、突出重点群体,开展精准帮扶

       团中央统筹协调、示范带动,重点面向湖北籍和湖北高校毕业生开展就业服务,协调动员70余家央企、近80家头部民企和1.1万家中小企业,为湖北毕业生提供就业岗位56.4万个;统筹上海、江苏、浙江、安徽、广东、四川等地团组织与湖北点对点对接,开展跨省就业帮扶,10.6万名湖北大学生投递简历27.2万份;做好染疫青年就业帮扶工作,推荐就业岗位、提供就业信息、给予就业补助、开展就业培训。各地突出建档立卡贫困家庭毕业生,深入推进“就业10万+”行动,通过结对帮扶、精准对接、跟踪服务等方式,去年以来累计帮助11.6万名贫困家庭学生实现就业。重庆面向建档立卡贫困家庭毕业生、抗击疫情一线医护工作者子女、家庭成员或本人曾感染疫病的毕业生提供就业服务,发动各高校、各职业院校、各级团委机关等700余个团委(总支、支部)开展就业结对帮扶。四川逐一摸排全省2020届、2021届建档立卡贫困家庭毕业生,建立结对帮扶台账,精准提供就业服务,向用人单位重点推荐贫困家庭毕业生1300余名。吉林面向困难家庭学生,动员高校全面摸清底数、排查就业需求,组织团干部为1733名建档立卡贫困家庭学生提供“一对一”精准服务,将就业信息及时“点对点”通知到受帮扶学生。宁夏关注建档立卡贫困家庭、零就业家庭毕业生,动员172名高校专职团干部联系帮扶1624人,积极帮助他们对接企业、实现人岗匹配。河北组织590名团干部“一帮一”结对帮扶2027名建档立卡贫困家庭毕业生实现就业。云南向受疫情影响青年和2020届建档立卡贫困家庭毕业生每人推荐1个就业岗位、2条有价值的就业信息。河南组建调研组先后对省内6所大中专院校进行实地调研走访,制定实行每名团干部与3-5名建档立卡学生建立点对点、常态化的联系服务机制。



(微信扫描分享)
编辑: