导入数据...
我校师生认真收看“千万学生同上一堂国家安全教育课”网络公开课
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年5月20日
  查看:4
  来源:

一.png

二系.png

初等.png

拼.png

收看公开课

 

      今年4月15日是第五个“全民国家安全教育日”,为深入贯彻落实教育部推动“国家安全教育进课堂”相关工作要求,我校组织师生通过网络在线收看了“千万学生同上一堂国家安全教育课”公开课。

本次公开课由公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄主讲。他围绕坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障活动主题,深入解读了国家安全的定义,讲解了国家安全问题研究的发展历程,分析了我国总体国家安全体系和现代公共卫生安全面临的挑战等,并从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、社会安全、信息安全等方面,教育引导广大师生自觉履行维护国家安全的义务,增强爱党爱国、促进民族团结,完成祖国统一大业和领土完整的信心和决心,增强维护国家安全从我做起、从现在做起、如何做起的主动性和自觉性。

范维澄院士的讲座既蕴含丰富的理论知识,又与当前疫情防控的责任担当紧密结合,引发师生共鸣。课后,老师和同学们积极展开讨论,分享听课体会。

安保处处长杨大华说,“新形势下国家面临种种安全风险,师生们要以总体国家安全观统筹传统安全与非传统安全,提升国家安全意识,在积极对社会作贡献中,树立国家安全人人有责的良好观念。”

思政教学部党支部副书记刘远学说,“国家安全事关国家安危和民族存亡,是国家发展的最重要基石,是人民福祉的最根本保障。思政教师要利用好课堂教学主阵地,教育和引导当代大学生牢固树立总体国家安全观,不断增强国家安全意识。” 

教学名师罗征健说,“国家安全,关乎我们每一个人,作为高校教师要切实起到引领带头作用,认真学习《国家安全法》,树立总体国家安全观,增强国家安全意识、危机意识,为国家安全尽到自己应有的责任。”

学前教育二系辅导员谢梦怡说,“这次疫情让我看到了真情,看到了奔走一线的医务工作者,他们心系家国,保护世界,为国家为人民撑起了一片天。作为青年教师,要立足岗位,让学生明白国家安全背后所蕴含的深层意义,明白国家安全的重要性。”

管理系安全员季佳佳说,“国家安全,人人有责!我们青年一代更是责无旁贷,要勇于担负起时代赋予我们的使命,刻苦努力学习,为国家安全作出自己的贡献!”

学前教育一系黄钰同学说,“国家的安全是安邦定国的基石,有大家才有小家,我们应增强维护国家安全从我做起、从现在做起的主动性和自觉性,与国家携手同行,在维护国家安全面前,我们义不容辞。”

据悉,为切实提高师生维护国家安全的意识,连日来,围绕“4.15国家安全教育日”, 我校开展了系列宣传教育活动。宣传部通过微博、微信、LED大屏等多种渠道组织开展国家安全教育,分享推送《国家安全法》《互联网信息安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等法律知识以及如何维护国家安全等内容;安保处相继召开2020年第一季度安全形势研判暨校园安全工作推进会,扫黑除恶专项斗争“百日攻坚”专项治理工作会等布置加强校园安全工作,并全力进行开学前安全隐患排查整改;各系组织各班辅导员利用腾讯会议、QQ视频课堂等教学平台组织学生学习了国家安全相关法律法规,撰写学习心得体会并组织各班学生通过“易班”开展线上知识竞赛,增强学生对保护国家安全的责任感和作为一名新时代大学生的使命感,营造人人参与国家安全教育的浓厚氛围。

  (图文  宣传部)


(微信扫描分享)
编辑: